화학학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.06

내 목소리가 내가 알고 있는 목소리과 실제 녹음하고 듣는 목소리가 차이나는 원리는?

음성이라는건 다 똑같은 것일텐데 내 목소리를 녹음해서 들리는 소리과 내가 인식하고 있는 목소리에 차이가 크더라구요.

어째서 다른걸까요? 대부분은 녹음해서 듣는 목소리가 듣기 좋지 않은데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    상대방이 듣는 내 목소리, 내가 듣는 상대방의 목소리는 모두 공기를 통해 전달되는 소리입니다.

    하지만 본인이 듣는 목소리는 체내 진동에 의해서 전달되게 되는데 바로 이러한 이유로 두 소리가 다르게 느껴지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    직접 말할때는 귀로 들어오는 공기뿐만 아니라 온몸의 감각이 함께 사용되는것이고, 녹음된 소리는 공기소리만 전달되기 때문에 소리가 다르게 들립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    직접 말할때에는 귀로 공기를통해듣는 소리뿐아니라 몸의 조직들을 타고전달되는 음파도 뒤섞입니다.

    반면 녹음된소리는 공기를통해서만 전달되기때문에 직접말할때랑 다른 목소리가 들리게됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재까지 연구된 결과에 따르면, 우리가 듣는 목소리는 두 가지 경로를 통해 전달됩니다. 첫 번째는 공기를 통해 귀로 전달되는 목소리이고, 두 번째는 두개골을 통해 전달되는 목소리입니다. 우리가 내는 목소리는 두개골을 통해 우리 자신의 귀로 더 크게 전달되기 때문에, 우리가 듣는 목소리는 실제로 내는 목소리보다 웅장하고 풍부하게 들립니다.

    녹음된 목소리는 공기를 통해만 전달되기 때문에, 우리가 내는 목소리와는 다르게 들립니다. 녹음된 목소리는 또한 우리 자신의 목소리보다 더 높게 들리는데, 이는 녹음된 목소리가 두개골을 통해 전달되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리의 전달 경로 때문입니다. 본인이 말하는 목소리는 목과 입의 진동으로 본인의 몸과 얼굴을 거쳐 귀로 전달되는 소리입니다. 녹음을 한 목소리는 목과 입의 진동소리가 공기를 타고 녹음기로 들어간 소리입니다. 이처럼 소리의 전달 경로가 달라지면서 목소리가 달라져 들립니다.

  • 내가 말할 때는 우리의 음성이 목과 입 등의 구조를 통해 직접 전달되기 때문에, 내가 듣는 목소리는 직접적으로 몸 안에서 진동한 음파에 의해 형성됩니다. 이렇게 전달되는 목소리는 다른 사람이 듣는 목소리와는 조금 다를 수 있습니다. 내 목소리는 내 몸 안에서 직접적으로 전달되기 때문에 고음부터 저음까지의 음역과 음향 특성이 조금 다를 수 있습니다.