반려동물 건강반려동물
과감한동박새274
과감한동박새27423.01.04

갑자기 귀에 염증이 생겼어요 고기 알레르기가 생겼다고 합니다.

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

건강한 제철 음식으로 식단을 바꿔주고 싶은데, 갑자기 생식 들어가면 부담이 될까바 이러지도 저러지도 못하고 있네요. 혹시 어떤 음식부터 채식 위주 식단을 할 수 있을까요? 과일도 당때문에 못먹고 피부때문에 고기도 못먹어서 뭘 먹을 수 있는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 피부병의 경우 3가지 큰 원인으로 있습니다.

    1. 환경적인 요인

    2. 유전적인 요인

    3. 식이성 원인

    1번의 경우 환경적인 요인으로 인해 피부와 귀쪽에 병이 생기는 것으로 미세 먼지, 꽃가루 알러지 혹은 강아지가 사람에도 알러지가 있을 수 있는 것으로 설명할 수 있습니다.

    2번의 경우 강아지가 유전적으로 피부병이 있는 경우인데 특히 슈나우져나 요크셔테리어 품종이 피부에 여드름 같은 것이 잘 생기는 것으로 예를 들 수 있습니다.

    3번의 경우 음식 때문에 알러지가 발생되는 것으로 볼 수 있습니다.

    이처럼 1번 2번의 경우 보호자분께서 해결해주기가 정말 어렵습니다.

    그래서 보호자분께서 가장 해볼만한 것이 음식 관리인데요 원칙적으로는 6주간 아무간식이나 일반식 없이 오로지 피부처방식 가수분해 사료로 관리를 해야 합니다. 그후 아이가 피부가 깨끗해진 상태에서 강아지가 먹을 수 있는 간식을 보호자분께서 찾아주셔야 합니다.

    보통 음식 알러지는 소 돼지 닭오리 생선 순으로 가장 많이 있습니다. 만약 처방식 가수분해 사료로 관리 후 소돼지양염소닭오리생선 대부분의 동물성단백질에 알러지가 있는 경우 그 때는 곤충이나 여태껏 먹어보지 못한 동물로 만든 사료를 보호자분께서 찾아서 주서야 합니다.

    복잡한 내용 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/207

    IgE 검사를 통해 정확히 먹어도 되는 것과 그렇지 않는것을 구분하시기 바랍니다.

    고기 알러지라고 뭉퉁거려 말해버리면 육식동물인 강아지는 굶어 죽어야 한다는것을 의미합니다.

    육식동물을 채식위주로 식단을 만드는것은 심장병을 일으켜 죽이는 일종의 동물학대로 규정됩니다.

    https://diamed.tistory.com/300

    채식이 뭔가 있어 보이게끔 마케팅된것일 뿐 육식동물에게는 육식이 반드시 필요합니다.