날으는 망고
날으는 망고24.02.02

손에 땀이 많이 나고 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

긴장을 하면 당연히 손에 땀이 날 수 있을 것 같은데요. 근데 그냥 가만히 앉아있어도 가끔씩 뜬금없이 손에서 땀이 나거든요. 이건 무슨 현상일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리 몸의 체온조절 기능은 기온이 떨어지면 몸의 모공을 모두 닫고 피부 온도를 상승시킵니다.

    이때 손과 발은 신체 접촉이나 신발 같은 외부 마찰 때문에 상대적으로 모공이 덜 닫히게 됩니다.

    이 상태에서 음식물 섭취나 운동 같은 활동으로 발생하는 열이 모두 손발로 배출되면서 땀이 분비됩니다.

  • 가만히 앉아 있을 때도 손땀이 나는 현상은 신체의 열을 조절하기 위한 정상적인 반응입니다. 주변 환경이 더울 때나 긴장이나 스트레스를 느낄 때 땀이 나는 것처럼, 가끔씩 뜬금없이 손땀이 나는 것은 자연스러운 일입니다. 만약 이 현상이 지속되거나 과도하다고 느껴진다면 의사와 상의해보는 것이 좋습니다.