피부과건강상담
잘생긴산양299
잘생긴산양29921.07.01

발톱이 빠지려고 하는데 어느과로 가야하나요~?

발톱이 무더니 반은 들떠서 있네요

어제 저녁에 발견했어요 부디치거나 다친데는 없는데 그렇게 되었네요 어느 병원으로 가야 하는지 알고 싶어요. 다른발톱도 이상한거 같아요. 어찌해야 하는지 알려주세요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유 없이 발톱이 들리는 것은 무좀때문일수도 있습니다. 또는 신발 앞부분이 좁거나, 발가락쪽으로 압력이 많이 가해진다면 발톱 모양의 이상이 나타날수도 있습니다. 병원은 피부과 또는 외과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱의 경우 피부과나 외과, 정형외과 등에서 주로 봅니다. 통증이 심할 것으로 보입니다. 우선은 소염제등을 드시면서 충격을 받지 않도록 가능하다면 붕대 등으로 고정 해 두시고 병원을 방문 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 빠지거나 하면서 감염이 된다면 해당부위에 통증이 심해 질수 있습니다.

    해당부위를 자극 하지 않는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 외과의원에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 외상 없이 발톱이 들려 있다면 발톱 무좀과 같은 이상이 동반되어 있을 가능성을 고려해 봐야 합니다. 발톱 무좀이 근본 원인이라면 무좀 치료를 받는 것이 필요합니다. 가까운 피부과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱은 최대한 보존하여 붙여두는것이 좋겠습니다. 정형외과로 방문하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 피부과 가셔도 되고, 정형외과 가셔도 됩니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
    발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
    이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
    거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱은

    -손톱이나 발톱이 살 속으로 파고 들어 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -발톱이 발톱 바깥쪽의 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황들이 유발 요인이 될 수 있습니다. 또한 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장기간 신었을 때, 발가락뼈가 튀어나온 경우 내부 압력의 증가로 인하여 잘 발생합니다

    치료

    - 가벼운 경우에는 치료로 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을 끼워 넣어주면 수술을 요하지 않을 수도 있습니다. 수술이 필요한 경우, 우선 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다.

    예방방법

    -철저한 휴식과 발에 압력이 가해지는 행동을 자제하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠지려는 발통을 임의로 제거하거나 하지 마시고 보호를 위해 유지해주셔야 합니다. 되도록 부딪히는 등 발톱에 영향이 가는 상황을 피해주시고, 정형외과에 방문하시어 적절한 조치를 받으시길 바랍니다.