한약약·영양제
꽃다운뽀로로102
꽃다운뽀로로10223.08.02

비염치료를 한방으로 하면 효과가 있나요?

나이
성별
남성

저희 아이가 비염이 있습니다.

어느날 아는 지인이 자기 아이도 비염이 심한데 한방으로 치료를 받을 예정이라며 콧물을 시원하게 뽑아주고 치료 효과도 있다고 하더라구요

정말 한방으로 완치가 가능한가요?

만약 치료를 받는다면 한약도 먹어야 하나요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    비염을 한방으로 치료하는 것은 가능합니다.

    하지만 모든 질환이 마찬가지지만 관리가 잘 안되면 다시 재발이 잘 될것입니다.

    한의원에서 콧물빼는 것은 근본적인 치료가 아니고 상황에 맞게 막힌 걸 뚫어준다는 것이고

    근본적인 치료는 한약복용입니다. 비염증상이 심할 때는 거기에 맞는 치료 한약이 주일 것이고

    증상이 가볍거나 증상은 가벼운데 재발이 잘 되는 경우에는 몸 전체적인 한약을 복용하는 것이 주된 치료입니다.

    양방치료약처럼 일시적으로 바로 좋아지는 경우는 드물다 하더라도 꾸준한 복용이 있으면 효과는 좋을 것입니다.

    그리고 성장기에는 한방적으로 상부의 열이 주된 원인이므로

    열량이 많은 음식이나 자극적인 음식 인스턴트는 피하시는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비염 증상의 정도에 따라 다르겠지만 한의원에서는 침, 약침, 자락요법, 한약치료로 급만성 비염, 축농증을 개선할 수 있습니다. 한의원에서 꾸준히 치료 받으면 충분히 좋아질 수 있으며 한약은 반드시 복용해야하는 것은 아니며 진료 후 필요에 따라 사용하게 됩니다. 가까운 비염치료 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.