한결같은백로195
한결같은백로19524.02.09

오래된 책들을 보면 종이가 누렇게 변하던데 왜 그런건가요???

오래된 책들을 보면 종이가 누렇게 변하던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는 분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 티산티산입니다.

    대부분의 종이는 목재펄프로 만들어지는데, 이 과정에서 리그닌이라는 화학물질이 포함된다고 합니다. 리그닌은 식물의 세포벽을 강화하는데 도움을 주는 물질이지만 시간이 지나면서 공기 중의 산소, 습기, 자외선, 빛 등에 반응하여 화학적으로 분해되면서 종이가 누렇게 변합니다.