알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.08

책이 오래되면 종이가 누래지는건 왜그런가요?

책이 누래지는 이유와 방지하는 방법이 궁금합니다!
  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    "책을 깨끗하게 보관하기 위해서 산소는 적"이라고 말합니다.

    책을 완벽하게 봉인된 상자에 넣고, 산소 대신 질소나 아르곤 혹은 비활성 물질을 넣어 책을 보관하라고 하는데요. 산소를 차단해 보관한다면 책이 노랗게 변하는 걸 막을 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    자외선을 받으면 책이 변색되는것으로 알고 있는데요~ 책을 보관할때는 습기가 없고 빛이 직접적으로 쬐이지 않는곳에 보관하시는게 좋다고 합니다!

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    종이의 주성분은 펄프섬유인데요 ,펄프 섬유가 공기나 자외선을 받으면 산화하게 됩니다 이게 누렇게 뜨는이유 이지요 막을수는 없지만 빛이 안들어오고 습기가 적은 곳에 보관하면 오랫동안 변색을 막을수 있습니다

  • 안녕하세요. 라플라스입니다.

    종이 속 성분 중 리그닌이라는 불순물이 산화 또는 자외선의 영향으로 인해 변색이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    책이 누래지는 이유는 오랜 시간 햇빛을 보게 되면 그렇게 변합니다.

    햇빛을 받으면 종이는 변색이 될 위험히 있습니다.

    그런 이유 때문에 변색이 됩니다.