당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.05.02

책이 오래되면 색깔이 누래지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    책이 오래되면 누래지는 이유는

    종이의 주성분인 펄프섬유 때문에 시간이 지나면 이 펄프섬유가 공기나 자외선에 의해 산화 하게 됩니다 종이의 변색의 주원인은 바로 종이에 있는 산성 성분 때문 입니다

  • 안녕하세요. 다양한경험을해보는지식인입니다. 손의 기름기나 책이 보관된 장소의 습기, 직사광선 등으로 인해 책이 변색되기 때문에 누래집니다. 책도 적정온도, 습도, 그늘에서 손이 타지 않는다면 누래짐이 덜 할 것입니다. 근본적으로 식물성 펄프로 만드는 종이의 천연 색상은 누런 색상입니다. 누런색을 하얗게 하고 여기에 더 하얗게 만들기 위해 형광염료라는 것을 넣어서 만들어 흰색의 종이로 탄생이 되며 여러가지 용지 사이즈로 재단이 됩니다. 이러한 작업을 거친 종이는 자외선 등에 의해 원래의 모습으로 돌아간다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    책이 변색되는 이유는 종이속의 성분과 대기중의 공기의 성분이 만나서 산화 되기 떄문입니다.

    따라서 이를 방지하기 위해선 습기를 차단하거나, 공기를 차단하는 방법을 사용해야 합니다.

    (자세하게는 종이속의 리그닌 성분과 공기와 빛의 반응해서 분자구조가 바껴서 누래진다고하는군요)

    감사합니다.