지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.11

달이 존재하지 않으면 지구는 멸망하나요??

어느날 소행성에 의해서 달이 파괴가 된다면...지구는 어떻게 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    달이 없어지면 조석과 간조의 차이가 크게 벌어지며, 해양 조류 및 파도에 영향을 미치게 됩니다. 이는 기후변화에 큰 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

    또한 그동안 영향을 미쳐왔던 지구의 자전 속도마저 느려져 우리가 알고 있던 24시간 하루가 더이상 하루가 아니게 되고, 더 길어지게 될 수도 있습니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달이 없다고 지구가 멸망하지는 않습니다. 다만 조력이 없어지고, 부엉이같이 달의 주기에 따라 움직이는 생물들이 사라질 가능성이 많습니다. 밀물과 썰물이 없어지니 갯벌이나 백사장도 없어질 것이고, 지금과는 다른 환경이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달이 존재하지 않는다면 지구는 멸망하지는 않습니다. 하지만 달이 없다면 지구의 자전축이 불안정해질 수 있어서 기후와 해양류에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구의 조수간만의 차를 일으켜 해양과 해안생태게를 만들어왔습니다.

    이러한 달이 갑자기 사라지면 그곳에 살던 생태계가 무너지거나 사라지게 될 것 입니다.

    또한 달이 파괴되어 사라지는것이라면 지구로 파편들이 무수히많이 떨어지며 멸망할 가능성이 있습니다.