고지혈증 약을 복용중인데 헌혈을 해도 되나요?

고지혈증 수치가 정상수치보다 4배정도 높아 3년째 약을 복용하고 잇는데 헌혈을 해도 괜찬나요?

수혈 받는 사람에게 이 혈액이 공급되어도 상대방에게 아무 이상이 없는건지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대표적인 헌혈 금지약물로는 건선치료제, 전립선비대증 치료제, 탈모증, 여드름 치료제, 손 습진 치료제 등이 있으며

일부 호르몬 관련 주사제, 항생제나 스테로이드, 아스피린 등 항혈소판제 등이 있습니다.

고지혈증 치료제로 흔히 사용하는 스타틴이나 오메가3 등의 경우 헌혈금지약물은 아닙니다.

단 드시고 계신 약중 아스피린 성분을 포함할 가능성이 있으므로 헌혈 전에 드시고 계신 약을 문진 간호사님께 말씀하여 다시 한 번 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.