의료 보험보험
와일드한갈매기288
와일드한갈매기28823.07.25

가입하고 보니 고지를 제대로 안했는데요 해지하고 재가입이 나을까요.?

바쁘게 지내다가 삼성화재 다이렉트로

뇌심혈관 +@ 로 가입했는데요

가입하고 2달 지나보니

2년전 건강검진에 나온 간용종 0.8cm, 대장용종 2개 제거한거랑

4년전 머리 통증에 의해서 3-4개월 정도 통증 완화제

약타서 먹은거랑

10년전 쓸개용종 관련되어서 고지를 안했더라구요

바쁘게 지내다 보니 아에 새카많게 잊고 있었던..

쓸개용종은 상관 없을거같은데

나머지가 좀 걸리는데요 ..

용종은 부담보 걸리는거 어쩔수 없는데

4년전에 3-4달 약먹은게 걸려서

해지하고 5년 꽉채운 후에 재가입 하는게 나을까요.?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 가입 시 고지의무를 위반하셨으므로, 보험사에게 사실을 알리시고 보험 계약을 재조정하시는 것이 좋습니다.

    보험사는 상황에 따라 부담보를 설정하거나 할증보험료를 부과할 수 있습니다.

    5년이 지난 시점에 고지 없이 재가입도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4년전 일이라면 고지하실 필요 없습니다. 그리고 고지를 하기전에

    보험사 심사팀에서 만약 질문자님의 병원기록 중 심사를 할 만한 것이

    있다면 가입 전 단계에서 이미 걸렀을테니깐요.

    지금 유병자가 아닌 정상적으로 가입을 하신 것으로 보이는데요.

    건강검진에서 한 검진은 정기검진이라고 가정하고 0.8CM는

    그렇게 심각한 것이 아닙니다.

    보험사에서 3개월이내에 이런 내용이 있는데 왜 고지를 안했냐고

    물어볼 순 있으나 이미 2달이나 지난 상황이니 보험사에서 심사를

    무사히 통과한거라고 말을 할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    삼성화재 다이렉트로 뇌심혈관 +@ 을 가입하셨는데, 가입 후 2달 만에 건강검진 결과를 확인하고, 2년 전 간용종 0.8cm, 대장용종 2개 제거, 4년 전 머리 통증에 의해서 3-4개월 정도 통증 완화제 약타서 먹은 것, 10년 전 쓸개용종 관련되어서 고지를 하지 않은 것이 걸린다니 걱정이 되시겠어요.

    보험계약에서 고지하지 않은 사항이 발견되면, 보험회사는 보험계약을 해지하거나 보험금을 지급하지 않을 수 있습니다. 따라서, 보험계약에서 고지하지 않은 사항이 발견되면, 빨리 보험회사에 연락하여 사실을 알려주셔야 합니다.

    4년 전에 3-4달 동안 약을 먹은 것과 관련해서는, 보험회사에 연락하여 상담을 받으시는 것이 좋습니다. 보험회사는 보험계약에서 고지하지 않은 사항이 발견되더라도, 보험계약을 유지할 수 있도록 하는 방법을 제시해 줄 수 있습니다.

    보험계약을 해지하고 5년 후에 재가입하는 것에 대해서는, 보험회사에 연락하여 상담을 받으시면, 자세한 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.

    건강에 유의하시고, 궁금한 사항이 있으시면, 보험회사에 연락하여 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    해당 보험을 가입하신 질문자님의 나이는 어떻게 되시나요?
    약 복용을 하셨더라도 355 간편보험 상품을 통해 간편하게 가입이 가능합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    말씀처럼 10년지난건 고지할필요도 이유도 없습니다

    다른 분들 케이스를 보더라도 a의 질병과 전혀 상관없는 b의 고지를 누락했다는 이유로

    청구할때 해지처리를 해버리는 경우가 있습니다

    5년채우고 그동안 급변이 아니라면 병원진료를 안받고 기다리는게 좋을거 같습니다