화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.25

머리에서 유독 정수리가 체취가 진한 이유가 뭔가요?

머리를 열심히 감고 시간이 지났을 때, 가장 먼저 체취가 나는 곳이 정수리라고 알고 있습니다. 정수리의 어떠한 점이 가장 체취가 진하게 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리에서 유독 정수리가 체취가 진한 이유는 두 가지 원인이 있습니다.

    첫 번째는 머리에서 발생하는 지성과 모발이 합쳐지면서 생기는 냄새입니다. 지성은 피지선에서 분비되는 유황, 지방산, 콜레스테롤 등의 성분이 혼합된 기름입니다. 이 지성이 모발과 섞여서 머리카락에 붙어있으면서, 머리카락이 살아있는 동안 발생하는 염기성 냄새가 나게 됩니다.

    두 번째는 머리카락 안쪽에서 발생하는 박테리아의 활동으로 인한 것입니다. 머리카락 안쪽은 어두우며 습기가 많은 환경으로, 이곳에서 박테리아가 번식할 수 있습니다. 박테리아가 분해하면서 생기는 화학적 반응으로 인해 냄새가 생기게 됩니다.

    이러한 이유로, 머리카락과 지성의 접촉면적이 많은 정수리에서는 다른 부위에 비해 냄새가 진하게 나타나게 됩니다. 따라서, 정기적인 샴푸와 세정이 필요하며, 건강한 모발 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정수리에서 냄새가 강하게 나는 경우, 보통 두피가 유분을 많이 분비해서 그렇습니다. 이러한 경우에는 두피를 깨끗하게 유지하고, 너무 건조하지 않도록 관리하는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 머리에서 발생하는 냄새는 대개 지성 성분과 모발이 떨어지거나 탈모가 발생하는 과정에서 생성되는 세법질 등의 천연 화합물에서 나옵니다. 이러한 화합물은 머리카락과 함께 떨어지면서 머리에서 나는 냄새의 원인이 됩니다.

    그러나 머리에서 나는 냄새가 특히 정수리에서 더 진한 이유는, 정수리 부위가 다른 부위에 비해 땀샘이 많아서입니다. 정수리 주변의 땀샘은 더욱 활발하게 작동하며, 머리카락이 모여있는 이 부위에서는 머리카락에 땀이 쉽게 끼어들어서 냄새가 더 진해지게 됩니다.

    따라서 머리에서 나는 냄새를 줄이기 위해서는 머리를 깨끗이 유지하고, 땀이 많이 나는 정수리 부위에는 특별한 관리를 해주는 것이 좋습니다. 머리를 깨끗이 씻고, 머리카락에 윤기를 더해주는 샴푸나 헤어케어 제품을 사용하고, 정수리 주변을 자주 닦아주는 것이 도움이 됩니다. 또한, 면 소재의 모자를 쓰거나 머리끈으로 머리를 묶어주는 것으로 땀이 많이 나는 정수리 부위를 가려주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 머리에서 나오는 체취는 땀샘이 주 원인입니다. 머리를 감을 때는 머리카락과 머리결 사이에 공간이 생겨서 공기가 들어오지 못하게 됩니다. 이러한 상황에서 머리카락과 머리결 사이에서 발생한 땀은 증발하지 못하고 쌓이게 됩니다. 그리고 이 땀은 미생물의 활동으로 인해 체취를 발생시키게 됩니다.

    정수리가 다른 부위에 비해 체취가 진하게 나타나는 이유는 정수리 주변에는 땀샘이 많아서 땀의 양이 많기 때문입니다. 또한, 정수리는 몸의 다른 부위에 비해 적은 공기가 통하고, 온도도 높아서 땀이 쉽게 증발하지 않기 때문에 체취가 더욱 강해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두피에는 얼굴, 몸 등 다른 신체 부위보다 훨씬 많은 모공과 피지선을 가지고 있습니다.

    이 때문에 지성피부를 가지고 있는 분들은 더욱 냄새가 심할 수 있으며, 특히 온도가 높은 여름, 운동 후 등 몸 속 열이 많아지면서 피지 분비가 활발해 질 때 더욱 심해질 수 있습니다.

    피지 분비가 많아지면서 머리카락, 헤어제품 등 다양한 요소와 섞이면 더욱 심한 악취를 유발할 수 있습니다.

    게다가 샴푸와 헤어드라이기를 잘못 사용하는 경우 그 악취는 더욱 심해지게 됩니다.

  • 머리를 감으면서 시간이 지나면 머리에서 발생하는 열과 습기, 그리고 머리카락과 두피에서 발생하는 냄새때문에 체취가 발생합니다. 이 중에서도 머리카락과 두피에서 발생하는 냄새가 가장 강해서 체취가 진하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 두피에서는 모공과 함께 흡수되는 오염물질 등이 냄새 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    정수리 주변에는 대량의 어떤 물질도 존재하지 않지만, 머리를 감고 오랜 시간동안 착용하면 열과 습기가 쌓이게 되어 머리와 귀에 붙어 있는 피지와 머리카락이 히트되어 휘발되는 냄새가 체취의 원인이 됩니다. 특히 정수리는 귀를 둘러싸고 있어 피지와 머리카락의 냄새가 집중적으로 증폭되는 구조적 특성이 있습니다. 따라서 머리 감기와 같은 상황에서는 정수리에서 체취가 가장 강하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    머리 정수리에서 나는 냄새는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 머리카락에 붙어있는 머리카락 물질이나 피지가 산화되면서 나는 냄새도 있고, 자외선에 의해 두피가 자극을 받아 나는 냄새도 있습니다. 스트레스로 인해 두피의 열이 올라가면 피지 분비가 활발해져서 나는 냄새도 있습니다.

    정수리에서 나는 냄새를 없애기 위해서는 대충 빠르게 끝내는 샴푸를 사용하지 않고 제대로 말리는 습관을 들이고, 헤어 스타일링 제품을 바른 날 머리를 대충 감게 되면 미처 헹구지 못한 잔여물이 두피에 남아 피부를 자극하고 이로 인해 냄새를 유발할 수 있으므로 꼭 깨끗하게 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    정수리는 머리 다르부분 비교해서 피지가 과다 분비가 됩니다.

    얼굴대비 2배이상이상 피지선을 가지고 있어 여름이나 땀흘 흘리는 운동을 하게되면 피지분비가 활발해집니다.

    나오는 피지와 모발에 있는 땀과 노폐물이 섞이면서 냄새가 나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 피지 때문이에요

    피지의 과다 분비 원인은 정신적인 스트레스, 약물, 환경, 세균이나 곰팡이 감염 등에 의하여 두피에 곰팡이가 있을 경우 모낭염, 비듬, 습진과 같은 염증 반응을 일으켜 생겨날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    *정수리 냄새가 나는 원인

    이런 독특한 체취가 풍기는 이유는 땀과 피지가 대표적입니다.

    머릿결을 윤기 잇게 해주기 위해 분비되는 피지가 땀이,공기중의세균,

    또는 곰팡이 균이 섞이고 공기중에 계속 노출이되다보면 산화과정을 겪게됩니다.

    그러면서 머리의 특유 냄새가 나게 되는 겁니다.