교통사고 발생시 손해사정사와 변호사들의 역할이 궁금합니다.

교통사고 발생시 형사 또는 민사적 책임이 발생할 경우가 생기곤 합니다. 문제가 발생시 변호사를 통해 해결해야하는 일들이 생기도 할텐데 / 어느경우에 손해사정사를 통해 자문을 구해야하는지/ 변호사들에게 자문을 구해야하는지 궁금합니다. 단순한 사고의 경우는 보험사를 통해 해결하면 될텐데 여기서 이야기하는 보험사 = 손해사정사가 맞는지도 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변호사의 경우 소송 대리권이 있기 때문에 소송을 할 수 있습니다.

손해사정사의 경우 소송 전 업무 처리를 마무리 하기 때문에 피해자 입장에서 소송까지 생각하고 계신다면 변호사에게 의뢰하여 처리하셔야 하며 소송 전 합의를 할 것이면 손해사정사에게 의뢰하여 처리하셔도 됩니다.

소송비용 및 수임료 차이등을 감안하여 피해자측 사정에 따라 의뢰 여부를 결정하시면 됩니다.