반딧불이
반딧불이23.05.26

다 같은 충전기 선인데 어떤 건 고속 충전이 되고 어떤 건 안 되나요?

가 같은 충전기 선인데 어떤 건 고속 충전이 되고 어떤 건 안 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 충전을 할 때 초반에는 빠르다가 시간이 지나면 느려지는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    충전기가 고속 충전을 지원하는지 확인해보세요. 고속 충전기라고 적혀있거나 [fast charging]이라고 쓰여있는지 확인해보세요. 만약 일반 충전기를 사용하면 고속 충전이 되지 않습니다.

    충전을 할 때 초반에는 빠르다가 시간이 지나면 느려지는 이유는 배터리 보호를 위해서입니다. 배터리가 가득 차면 과열되거나 손상될 수 있으므로, 배터리 용량이 80% 이상일 때는 충전 속도가 저하됩니다.