의료 보험보험
행복한1004
행복한100423.06.06

대장 대시경을 할 때 보험처리가 되는 건가요?

제가 위내시경 대장 내시경 등을 받아보려고 하는데요. 그런데 보통 이런 건강검진을 받을 때 보험처리가 되는 건가요? 특약은 봐도 이해가 안돼서 잘 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 실비에서는 검진을 목적으로 하는 의료비는 보장이 되지 않습니다. 다만 의사의 소견에 따라 검진을 하는 경우에는 보장이 됩니다.

    또한 내시경에서 용종 등이 발견되어 의료시술을 한 경우에는 경우에 따라 제거비용 및 수술특약에서 보장받을 수 있습니다. 이 경우는 검진, 소견에 의한 검진을 구분하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통 이런 건강검진을 받을 때 보험처리가 되는 건가요?

    : 기본적으로 건강검진은 치료를 위한 것이 아닌 예방적인 검사로 실손보험이 처리가 되지 않습니다.

    다만, 내시경중 용종이 발견되어 용종제거를 한다면,

    이런 경우에는 수술비 담보가 있다면 수술비보상을 받을수 있으며,

    용종의 조직검사결과에 따라서 암은 아니라 하더라도 제자리암진단비를 받을 수 있는 경우가 있으니,

    용종을 제거한다면 반드시 조직검사결과지를 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진시 위내시경, 대장내시경을 추가해서 받은 경우 예방의 목적이기 때문에

    실비로 청구가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    예방접종.건강검진은 실손보험에서 보장되지 않습니다.그러나 건강검진 후 질병이 발견되어 치료시에는 치료비는 보상가능합니다.질병을 치료할 목적으로 내원시 의사선생님의 진료로 인한 내시경비용은 통원진료비 한도내에서 보상가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하고 있지 않습니다.

    - 검진상 이상소견으로 추가검사시 해당 비용은 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    단순검진은 보상되지 않습니다

    증상이 있거나 의사의 권유로 검사.치료를 목적으로 하는 경우는 보상이 가능합니다

    단순검진중 용종이나 기타 치료비가 발생할경우 검진료외의 치료비는 보상가능합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국가검진시 비용 보상 받을수 있고,

    담당의사의 추가검사 소견으로도 보상 받을수 있습니다.

    본인 자발적인 검사비용은 진단이 나왔을 경우에만 보상 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 질병이나 상해에 대한 치료비에 대해 보상을 하는 보험입니다.

    건강 검진 비용은 보험에서 보상을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진으로 시행하여 검사한 대장내시경 위내시경은 보상대상의료비가 아닙니다.

    반면 유증상으로 인한(병명의심소견하에) 의사 처방에 의한 대장내시경 위내시경은 보상가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 건강검진비용은 보장제외됩니다. 다만 검진시 질병이 확인된다면 청구할수 있습니다.