등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

무릎이 좋지 않을 때 하산할 때 좋은 방법이 있나요?

안녕하세요. 등산은 올라갈 때보다 하산할 때 무릎에 부담을 많이 준다고 들었는데 어떻게 해야 무릎에 부담이 덜 가면서 내려올 수 있을까요?

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.08

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    우선 무릎이 좋지 않으시면 무릎보호대를통해 무릎을 압박하시는게좋고 등산스틱을 짚어가면서 힘을 부산시켜 무릎에 부담을 줄이시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 무릎이 좋지 않을 때는 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용하시면 무릎에 부담을 덜 줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 고상한재칼66입니다.

    무릅 보호를 위하여 등산스틱 및 무릅 보호대를 반드시 착용하시기 바랍니다.

    특히 하산시 등산스틱에 힘을 실어 하산하면 무릅에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요~

    산을 내려오실땐 무릎을 조금 굽혀 무게중심의 이동거리를 줄이고, 보폭을 좁혀서 가능한 발바닥 전체가 땅에 닿을수 있게 걸으시는게 좋아요! 처음에는 적응이 잘안될수도 있는데 계속 발바닥 전체로 걷는다 생각하시면서 산행해보세요~

  • 꽃게처럼 옆으로 내려오시면 좋습니다. 옆으로 몸의 방향을 돌려 내려오시면 무릎에 부담이 덜 가기 때문에 무릎이 덜 아프십니다!!