양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.14

아동의 학대 중 조작과 전략적 학대란 무엇인가요

아동학대가 사회적 이슈가 되고 있는데 아동의 학대 종류가 많은 줄 대충 알고 있어요 그 중에서 '조작과 전략적 학대'라는 것을 듣게 되었는데 이것은 어떤 학대인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조작 : 아이의 기능및인지를조작

    전략적 : 치밀하게 계획적으로

    학대하는걸이야기합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아마 가스라이팅을하면서 책임을 전가하고 아이에게 심리적 위축을 주는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동 학대 종류에는 정서적학대, 성적학대, 방임&방치에 의한 학대, 경제적&빈곤학대, 심리적 학대, 신체적학대는 흔히 알고 있습니다.

    아동학대 종류에 조작과 전략적 학대 라는 말은 생소 하실텐데요.

    조작과 전략적 학대란> 부모가 아이를 이용하여 다른 부모 또는 아이에게 정서적인 손상을 입히는 경우 입니다.

    이 유형은 본인도 모르게 저지르고 있는 학대의 유형 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이 유형은 본인도 모르게 저지르고 있는 학대의 유형이기도 합니다. 대표적으로 부모가 아이를 이용하여 다른 부모 또는 아이에게 정서적인 손상을 입히는 경우입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 유형은 생소한 사람이 많은만큼 본인도 모르게 저지르고 있는 학대의 유형입니다. 부모가 아이를 이용하여 다른 부모 또는 아이에게 정서적인 손상을 입히는 경우가 이 유형입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아동의 학대 중 조작과 전략적 학대란 가스라이팅과 비슷한 개념입니다

    정서적인 학대를 지속해서,

    그 대상의 판단력이 매우 낮다고 스스로를 믿게 만드는 행동입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학대의 유형 중 조작과 전략적 학대란 이런 유형을 들어 본 사람들은 많이 없을 것입니다.

    부모가 자신도 모르게 자녀들에게 저지르고 있는 학대의 유형입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    조작과 전략적 학대라는 것은

    부모가 아이를 이용하여 다른 부모나

    다른 아이에게 정서적인 가해를 하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 조작과 전략적 학대란

    주양육자가 아이를 이용하여 다른 주양육자 또는

    다른 아이에게 정서적인 손상을 입히는 것을 말합니다.