대출경제
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.11

금리가 계속 오르는 이유가 뭔가요 ?

요즘 근래에 은행금리가 계속 올라서 이율이도 같이 올라 대출을받은사람들이 힘든데 우리나라의 금리가 계속 오르는 이유가 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 지속적으로 상승하고 있는 이유는 인플레이션의 상승과 미국의 기준금리가 상승하고 있어서로 크게 2가지 이유입니다. 인플레이션이 상승하게 되면 기준금리 인상을 통해서 인플레이션을 억제하려고 합니다. 그리고 미국 또한 인플레이션이 높은 상황이다 보니 이 인플레이션 억제를 위해서 기준금리 인상을 하고 있는데, 미국이 금리를 인상하는데 우리나라만 기준금리 인상을 하지 않는다면 미국과의 기준금리 격차로 인해서 달러환율이 상승하게 되고 이는 곧 수입 원자재 매입가격의 상승으로 이어지면서 결과적으로는 국내에 유통되는 제품과 상품의 가격 상승 즉 인플레이션이 상승하는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    이러한 인플레이션 상승을 막기 위해서 정부는 지속적으로 금리인상을 하고 있는 상황이나, 최근 미국의 인플레이션이 어느정도 낮아지는 모습을 보이고 있어서 금리인상의 정점 수준이 낮아질 것이라는 기대로 인해서 기준금리는 상승하였으나 대출금리나 예금금리는 작년 12월에 비해서 1.5%이상 낮아지는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!