신경외과건강상담
독특한산양271
독특한산양27123.06.23

제가 겪고있는 증상이 맹장염일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어제 저녁부터 배꼽 위쪽에서 장기가 꼬이는듯한?? 느낌이 들고 심한 통증이 있어

오늘 아침에 병원을 가서 엑스레이 및 초음파 검사를 하였고 장염 진단을 받았습니다.

근데 현재 화장실 신호도 없고 열도 없는 와중에 움직일 때마다 배 오른쪽이 끊어질듯이 아프고 바늘로 엄청 찌르는 통증이 있습니다 (가만히 있을 때는 통증이 없는데 움직일 때마다 통증이 심합니다)

오른쪽 복부 통증은 맹장염일 수도 있다는데 제 경우에 장염이 아닌 맹장염일 확률이 있을까요??

감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염(충수돌기염)의 가능성을 완전히 배제하지는 못할 것으로 보입니다. 우하복부의 압통(의사가 눌러서 통증을 느끼는 정도를 확인하는 것)이 있는지의 소견이 중요하겠고, 우측 복통이 심해지거나 열을 동반하는 등의 상황에서는 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염의 경우는 초음파로 진단이 가능하기 때문에 초음파상 장염이 나왔다면 맹장염의 가능성은 높지 않겠습니다.

    우선 약물복용을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 가능성 있습니다. 구조적인 변화는 일정 시간이 지나서 나타날 수 있기 때문입니다

    증상이 계속 가라앉지 않으며 병원을 다시 방문하여 검사를 받아보세요

  • 초음파 검사를 통해서 충수돌기를 발견하였고 그것이 부어있지 않다면 가능성이 낮다고 볼 수 있겠지만, 그런 상황이 아니라면 충분히 충수염일 가능성이 존재합니다. 증상이 호전 없이 계속 지속 및 악화되는 양상이라면 복부 CT 검사를 통해서 더 자세하게 검사해보시길 권고드립니다.