기타 육아상담육아
공정한하운드117
공정한하운드11722.05.19

9살 여아 가슴 멍울, 무조건 검사 해야하나요?

또래보다 키,몸무게 모두 큽니다.

이틀전 왼쪽 가슴어 작은 멍울이 잡히는데

성조숙증일까요??

성조숙증검사해야지 맞는 걸까요??????

보험적용 될까요:?

너무 걱정 되어 글 올립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    멍울이 잡히는 것만으오

    성조숙증을 의심할 소견은 아니지만

    걱정이 되신다면

    병원에 방문해보시는 것이 가장 깔끔하고

    확실한 방법일 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사춘기 징후의 시작인 가슴에 멍울이 잡히는 현상은 만 10세 무렵에 나타나는 것이 평균입니다. 가슴에 멍울 생긴다는 것은 여성호르몬이 분비 되고 사춘기가 시작했다는 뜻입니다. 사춘기는 평균 만10세 140㎝ 무렵에 오는 것이 160이상 될수 있는 조건입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    멍울이 잡히는것만으로 성조숙증이라고 할수는 없으나

    증상중의 하나일수는 있습니다.

    가능하면 의심이 생긴다면 성조숙증 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    보험관련부분은 관련 병원에 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 여자아이는 만 8세 이전에 이차성징이 나타나는 것을 말합니다.

    병원에 방문해서 진료를 보시면 성조숙증인지 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연령대에 맞지 않게 일찍 성숙해 지는것을 성조숙증이라고 합니다. 여아의 경우 가슴몽우리 발달이 빠르게 나타나는게 증상인데요, 1학년~3학년 사이에 한번은 병원에 내원해서 진단을 받아보는것도 나쁘지 않습니다.

    물론 보험적용도 되구요. 보통 청구시에는 통원치료확인서, 진료세부내역서, 진료영수증을 통해 청구 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 증상엔, 여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나 만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 있습니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선, 운동을 열심히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 마십시요.

    보험적용 여부는 잘 모르겠습니다.

    아하 보험란에 문의해 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 의심되기는 하지만 정확한 것은 진료를 받아보시는 것이 좋고

    해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~