예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.02

영국이 IMF가 오면 우리나라도 IMF 때처럼 금융위기가 닥치는건가요

영국 파운드화 급락했다는 뉴스는 몇일전부터 봐왔는데요. 지금 영국이 IMF가 올 가능성도 있다는 설이 있더라구요. 그럼 우리나라도 IMF 때처럼 금융위기가 닥티는건가요?
  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 외환보유액은 약 4300억달러정도로 셰계 9위정도로 외화보유액을 가지고 있으며 이번 국민연금과 100억달러 규모의 한국은행과 통화스와프 진행을 하였습니다.imf시기를 논하기에는 이르다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계 경제가 동조화 현상이 일어남에 따라서

    한 국가에서 금융위기 등이 발생을 하면 연쇄적으로 타국에

    금융위기 등 위기가 번질 수 있습니다.

    아무래도 영국의 금융위기가 온다면 기축통화국 중 하나인 영국이기에

    우리나라에도 심각한 금융위기 같은 상황이 올 가능성도 높습니다.