이비인후과건강상담
러블리한돌꿩201
러블리한돌꿩20122.12.22

갑자기 등에 뭐가 올라와서 가려운데 무슨 증상일까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

코로나로 격리 중인 아들 등에 뭐가 막 올라오네요. 대체 이건 무슨 증상일까요? 엄청 가려워 하네요. 특별히 다른거 먹은 것도 없고 약 먹은거 밖에 없는데 걱정되네요.. 혹시 몰라 사진도 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두드러기가 생긴 겁니다. 긁어서 긁은 자국이 보이는 거에요. 항히스타민제가 있다면 먹여보세요. 보통 콧물약 성분이라서 코로나 약 안에 들어 있을 수도 있습니다. 또한 냉찜질을 해 주시면 가려움증은 가라앉을 거에요. 너무 걱정하지 마시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 같습니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다 .

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어. 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는. 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황. 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있어요.