기타 의료상담건강상담
쌈돌이가즈아
쌈돌이가즈아21.04.01

코로나 백신을 한번만 맞아도 효과가 있나요?

아직 미접종이고 언제 맞을지도 몰라서 보통은 두번접종을 하는 백신을 맞는데 순번도 늦고 맞더라도 일차를 맞고 한참을 기다리는것이 예상되어 일차와 이차 사이의 기간이 길면 일차접종이 유효한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나와있는 코로나 백신은 화이자.모더나,아스트라 제네카등은 모두 두차례 접종을 하게되있습니다 한차례 접종에도 일부에서는 항체생성이있을수있으나 생성률이 많이떨어집니다.향후 접종이 가능한 백신중 얀센 백신은 한차례 접종한다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신마다 유효한 간격은 다소 다릅니다. 화이자는 3주, 모더나는 4주, 아스트라제네카는 현재 10주로 되어 있습니다. 1차 접종만으로는 충분한 면역을 확보하기 어렵기 때문에 정부에서도 가급적 2차 접종까지 맞을 수 있도록 조절을 할 거라 예상합니다. 또한 2차 접종이 권고되는 간격보다 더 길어진다고 해서 문제가 되는 것은 아니라서 다소 늦어졌다고 해도 2차 접종을 하는 것이 바람직하답니다. 너무 걱정하지 마시고 기다리시면 좋겠습니다.

    서민석 드림