월세방 구하려고 하는데, 어떤 부분을 신경써야 할까요?

신축을 알아보기엔 경제적 부담이 크고, 구축에 월세방을 알아보는데 어떤부분을 신경쓰면 좋을까요? 계약 잘하는 팁도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

월세방 잘 구하는 팁을 알려드리겠습니다.

1. 부동산에는 최소 이틀 전에 전화해서 상담하기

​당일 날 방 있냐고 물어보면, 중개사가 준비도 못했을 뿐만 아니라 원하는 방이 없을 수 있습니다. 충분한 준비시간이 있어야 원하는 조건에서 괜찮은 매물들을 건질 수 있습니다.

​2. 미리 부동산에 전화해서 자신의 조건을 말할 때 최대 예산을 곧이 곧대로 말하지 않기

​조건을 이야기하면 얼마까지 생각하고 있냐고 물어보는 경우가 많습니다. 이때 자신의 최대 예산을 말하면.. 보통 그 최대 예산에 해당하는 매물들을 보여주는 경우가 간혹 있습니다. 따라서 처음에는 기본 예산을 말하는 것을 추천드립니다.

3. 방을 보러가면 사진을 못 찍게 하는 경우가 많기 때문에 체크리스트를 미리 만들어가는 것을 추천합니다.

4. 체크리스트는 핸드폰 보다는 종이에 만들어가는 것을 추천, 이때 방 구조를 대략적으로 기록하기

​5. 주변 편의시설을 체크한다.

편의점, 마트, 세탁방, 식당, 지하철역, 버스정류장, 병원, PC방 등의 위치와 집에서의 시간을 확인합니다.

6. 본인의 층에 사람들이 얼마나 사는지 확인하기

적을수록 좋습니다. 많으면 밤에 시끄러울 확률이 높습니다.

​7. 현관과 신발장 확인하기

현관이 좁으면 신발 놓기가 불편하고 신발장이 없으면 귀찮게 또 사야합니다.

​8. 화장실 확인하기

수압, 변기 흔들림, 변기 찌든 때, 환풍기, 창문 유무를 꼭 확인합니다.

​9. 벽 확인하기

가벽이라면 옆 방의 소음이 크게 들릴 수 있고 반대로 나의 소음도 옆방에 들립니다. 가벽을 확인하는 방법은 손가락으로 쳐 봤을 때 가벼운 느낌이 나면 가벽일 확률이 높습니다. 마지막으로 가벽으로 이뤄지면 바람 불때 웃풍 때문에 추울 수 있습니다.

​10. 수납공간 확인하기

대부분 풀옵션인 방에는 수납공간이 있는데, 살다보면 짐이 늘기 때문에 수납공간이 어느 정도 확보된 집을 추천합니다.

11. 난방은 꼭 개별 난방인 집을 선택하기

중앙 난방인 집은 집주인이 난방을 통제하는 시스템인데 비추합니다.

​추울 때 마음대로 보일러 못 키고 가스비도 1/n이여서 가스비 폭탄이 나올 수 있습니다.

12. 창문이 적당히 커야 합니다.

음식만들 때부터 여러 상황에서 환기를 해야하는데, 창문이 작으면 골치아픕니다.

13. 입주한다면, 짐을 들이기 전에 빈 방의 사진을 찍는다.

나중에 이사가거나 퇴실할 때, 집에 하자가 생겼을 때 집주인이 간혹 보증금에서 까고 준다는 경우가

있기 때문에 입주시 사진을 찍어두고 입주 시 집주인에게 말합니다.

16. 중개수수료 미리 지급X

원래 입주날 주는 것이 맞습니다. 그런데 간혹 먼저 요구하는 중개사분들이 있습니다.

상관은 없지만 사람이 받을 돈이 있는 상황과 이미 받은 상태에서의 상황은

다르다고 생각합니다.