기타 의료상담건강상담
풋풋한메뚜기144
풋풋한메뚜기14423.05.06

변을 보면 피가 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 보면 똥은 갈색으로 나오는데 똥따로 피따로 나옵니다 피는 선홍색 입니다 변을 볼때 따로 통증이 있거나 하진 않습니다 그리고 항문을 만져보면 딱지? 상처 같은게 만져지긴 합니다 오랫동안 변기에 앉아있고 똥을 세게 닦아서 이런건가요?

  • 혹시 변이 딱딱하거나 숙변을 자주 보신다거나 하지는 않으신가요? 항문 주변에 딱지 같은게 만져진다고 하는 걸로 보아 항문 주변에 상처가 생겨 출혈이 나는 것일 가능성이 커 보입니다.

    치열일 경우에서 출혈이 있을 수 있기 때문에 항문외과에 가서 진료를 보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질 가능성이 높아보입니다.
    치질은 항문 주변의 질환, 즉 치핵과 치열, 치루를 모두 포함하는 말입니다.
    치핵은 항문 주변 조직의 비대로 덩어리가 튀어나오거나 항문 안에 생기게 되는 질환입니다.
    치열은 항문이 찢어져 생기는 질환이고, 치루는 항문 주변 샘조직에 염증이 생기고, 피부까지 염증으로 인해 터널처럼 뚫리는 질병입니다.

    이와 같은 증상의 호전을 위해선 좌욕과 식이섬유 섭취, 충분한 수분섭취가 중요합니다. 항문외과 방문하시어 진료도 한번 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문열상으로 인해서도 출혈이 가능하지만 직장내 종양 및 치질 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.