화학학문
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.04.26

날씨가 많이 추워지면 미세먼지가 줄어드는 이유가 무엇인가요?

겨울철에 미세먼지가 많다가도 날씨가 급격하게 추워지게 되면 미세먼지가 없이 쾌청한 경우를 많이 보았는데 날씨가 추워지면 미세먼지가 줄어들은 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    날씨와 미세먼지관계는 날씨가 추우면 미세먼지는 줄어드는데요 이는 추운날씨에 시베리아 고기압이 확장되면서 미세먼지를 밀어내기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    겨울에는 미세먼지가 덜한데요. 이때 불어오는 바람의 방향이 중국쪽에서 불어오지 않기 때문이죠.

    반대로 봄여름에는 중국쪽에서 바람이 불어와 미세먼지가 심한거죠.

    감사합니다.