화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

날씨가 추워지면 미세먼지가 적어지는 원인이 무엇인가요

날씨가 따뜻하면 미세 먼지가 많다가 날씨가 추워지면 미세먼지가 줄어들더라구요 분명히 관련이 있어 보이는데이 이렇게 되는 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 미세먼지 걱정을 덜 하게 됩니다. 러시아 쪽에서 불어오는 차가운 북풍이 중국에서 들어오는 미세먼지를 중국쪽으로 날려보내기 때문입니다. 미세먼지는 대기가 정체되었을 때 더 심각해 집니다. 바람이 미세먼지를 날려보냈지만 차가운 바람이라서 춥습니다..

  • 날씨가 추워지면 미세먼지는 늘어납니다.

    대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    즉, 미세먼지는 공장 가동률과 난방과 관련이 있습니다.