화학학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

날씨가 추워지면 미세먼지가 왜 사라지는 건가요

날씨가 따뜻해지면 미세 먼지가 엄청 많다가 날씨가 추워지면 미세먼지가 적어지는데 어떤 원리로 이런 현상이 반복적으로 일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지의 주요 원인이 중국발 미세먼지입니다. 날이 추워지는 시기 즉 한국이 겨울이되는 시기가 오면 바람방향이 달라지는 경우가 많아서 미세먼지가 많지 않습니다.

  • 한국의 겨울 날씨는 '삼한사온'이 특징인데요. 겨울철 한반도의 날씨가 3일은 춥고 4일은 따뜻하다고 해서 붙여진 이름인데요. '삼한'일때는 시베리아에서 차가운 공기가 강하게 내려오기 때문에 상대적으로 미세먼지 농도가 높지 않습니다.

    반면 '사온'일 땐 한반도에 이동성 고기압이 자리하면서 북쪽에서 오는 바람의 세기가 상대적으로 적어집니다. 공기가 주변과 잘 섞이지 않게 됩니다. 그러면, 대기 정체 현상이 심해지고, 미세먼지 농도가 올라가게 되는거죠.

    출처 : 이웃집과학자(http://www.astronomer.rocks)

  • 탈퇴한 사용자

    날씨가 추운 것은 시베리아 고기압이 우리나라로 강하게 확장해오기 때문에 바람이 강하고 불안정하여 미세먼지가 대기 중으로 확산돼 버려 농도가 높아지지 못한다고 합니다.
    날씨는 따뜻하면 이동성 고기압의 영향을 받게되고 대기가 안정되는데 미세먼지가 이 안에서 정체되고 축적이 돼 버리기 때문에 미세먼지가 많아 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    날씨가 추워져서라기 보다는 바람이 많이 불다보니 미세먼지가 바람에 사라지는 것입니다. 그리고 사람들의 활동이 겨울에 작아지다 보니 미세먼지도 줄어듭니다.