화학학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.20

날씨가 추우면 미세먼지가 없나요?

날씨가 추워지면 미세먼지가 없어지는지 궁금합니다. 날씨가 조금이라도 풀리면 미세먼지가 많이 있는데 날씨하고 관계있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한국의 날씨가 추울 때 미세먼지 농도가 낮아지는 이유는 대기 중 미세먼지 농도와 관련된 여러 요인들이 동시에 작용하기 때문입니다.

    일반적으로, 한국의 겨울철은 공기가 건조하고 안정적인 기압골에 영향을 받습니다. 이러한 기압골은 공기가 더욱 깨끗하고 맑게 유지되는데, 이는 미세먼지와 같은 대기 오염물질들이 분산되고 희석되어 대기 중 농도가 낮아지는 효과를 가져옵니다. 또한, 한국의 겨울철에는 바람이 많이 부는 특성이 있어, 대기 중 미세먼지 농도가 상대적으로 낮아지는 효과도 있습니다.

    하지만, 이러한 기후 조건이 미세먼지 농도를 완전히 없애는 것은 아닙니다. 미세먼지는 국내 및 국외의 여러 원인으로 인해 발생하며, 특히 미세먼지 발생 근원 지역의 대기 환경이 좋지 않을 때는 날씨가 추운 날에도 농도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 날씨 보다는 미세먼지의 큰 원인이 되는 중국발 바람방향에 더 큰 영향을 받습니다. 그래서 계절에 따라 한반도에 불러오는 바람의 방향이 조금씩 달라지고 해당 시기에 기후 상태 등의 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    날씨가 추우면 미세먼지가 없어지는 이유는 시베리아 기단 때문입니다.

    중국쪽에서 오는 바람은 상대적으로 따듯하지만 미세먼지를 품고 있습니다. 이때 시베리아 기단에 의해 북쪽에서 찬바람이 불어오면 미세먼지 바람이 차단되는 대신 날씨게 추워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    차가운 바람은 보통 시베리아에서 내려오는 북동풍이어서 북동풍 바람이 미세먼지를 걷어내기때문에 추우면 보통 미세먼지가 괜찮은 날이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    춥다고해서 미세먼지가 없는 것은 아닙니다.

    차가운 바람은 보통 시베리아에서 내려오는 북동풍입니다.

    이 바람이 미세먼지를 걷어내기때문에 추우면 보통 미세먼지가 괜찮은 날이 많습니다.