말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.25

선글라스는 누가 만든건가요??

선글라스를 요즘 많이 쓰는데 이 선글라스는 누가 처음

만든 것이고 어떤 이유로 만든것인지 궁금합니다

어떻게 유통을 시작한건지도요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    선글라스의 형태와 유사한 '검은색 렌즈 안경'은 1430년 중국에서 처음 모습을 드러냈습니다.

    당시 중국의 법정에서 법관은 일반 안경을 연기에 그을려 렌즈를 검게 만든 것을 착용했다고 하는데요,

    이는 법관의 눈을 가려 재판장에서 공명정대해야 하는 법관의 심리 변화를 감추기 위해서였습니다.

    이후 이미 시력 교정용 안경이 도입되었던 이탈리아에서도 재판장에 사용하는 목적으로 검게 칠한 안경을 착용했다고 합니다.

    1750년대 영국의 과학기구발명가였던 제임스 에시코가 시력 교정용으로 녹색과 파란색 알을 넣은 선글라스를 개발했고, 이 선글라스는 한때 매독 환자들의 필수품이 됐습니다.

    매독에 걸리면 햇빛에 민감해지는데, 약해진 눈을 보호하기 위해 선글라스를 착용해야만 했다고 하네요

    현대적인 선글라스의 시작은 1913년, 윌리엄 크룩스 William Crookes가 자외선 차단 렌즈를 만들면서부터라고 전문가들은 말하고 있습니다

    선글라스는 이후 할리우드 배우들을 통해 널리 퍼졌고, 1929년에 샘 포스터 Sam Foster가 셀룰로이드로 만든 저렴한 제품을 대량 생산하며 대중화되습니다

    1936년엔 에드윈 랜드 Edwin Land가 폴라로이드 필터를 입힌 미러 선글라스를 출시했는데 선글라스의 첫 번째 전성기였습니다

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 현대적인 선글라스의 시작은 1913년, 윌리엄 크룩스가 자외선 차단 렌즈를 만들면서부터라고 전문가들은 말한다고 합니다. 선글라스는 이후 할리우드 배우들을 통해 널리 퍼졌고, 1929년에 샘 포스터 가 셀룰로이드로 만든 저렴한 제품을 대량 생산하며 대중화 되었다고 합니다.