이비인후과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.06.18

코로나 확진 후 키트 한 줄인데

나이
성별
여성

안녕하세요.

저는 지난주에 코로나 확진되어 오늘이 딱 10일 차입니다.

현재 자가 키트는 한 줄 뜨고 별다른 증상은 없는데

코막힘, 가래 증상이 있습니다.

기침 가래 시럽인 코담 시럽만 복용하고 있는데요.

이게 언제까지 갈까요?

이비인후과에 가면 일반 진료를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 감염이 끝난 상태에서도 일부 증상이 남아있을 수 있습니다.

    이럴때는 증상에 맞춘 대증치료만 하면 됩니다. 이비인후과 방문하시고 약받아 먹으시면 되겠습니다.

    증상이 불편하지 않으시면 그냥 두셔도 자연적으로 없어지실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나바이러스 감염증으로 고생스러우시지요. 더 이상 전파에 대한 우려는 없을 것으로 보이나 증상은 더 오래 지속될 수 있습니다. 불편하신 증상을 그때그때 약으로 조절해보는 것이 최선이며 약에 효과가 없다면 용량을 늘리거나 약을 교체해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상이 지속되는 기간을 구체적으로 예상할 수 없습니다. 보통은 1-2주면 대부분 증상이 좋아지나 그보다 장기간 지속되는 경우도 흔합니다.

    2. 이비인후과에서 관련된 진료를 받으실 수 있을 것입니다.