기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.20

왜 낮잠을 안자면 저녁에 오히려 잠을 안자는 걸까요?

안녕하세요.

9개월 된 아기인데 낮에 낮잠을 하나도 안자면 피곤하니까 저녁에 잠 잘 자겠다는 생각을 하는데 그런날에는 오히려 저녁에도 잠을 안잡니다. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 예민하고 까다로운아이라면 위처럼 나타날수도 있습니다

    혹은 너무 피로함이 크면 수면을 방해받을수도 있는 요인이 될수도 있을것입니다

    가능하면 낮잠을 조금이라도 재우도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한 성향일 가능성이 있습니다. 보통 돌 전 아이들의 경우 낮잠을 자는 것이

    일반적입니다. 하지만 예민한 아이들의 경우 주변 환경에 따라 낮잠을 자지 못하고 이것이

    야간수면으로까지 이어지는 경우가 있습니다.

    이와 같은 아이들의 경우 수면환경을 만들어 주는 것이 중요합니다. 낮시간이든 밤이든 수면에 방해되는

    요소들을 없애주어 아이가 숙면할 수 있게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는데 있어서 사실 답이 없습니다. 아이가 그런 행동을 하는데 사람들이 명확한 답을 내놓지는 못합니다. 다만 아이의 밤낮이 온전히 정착하지 않은듯한데 수면교육을 적절하게 시행해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸이 안좋아서 낮잠도

    자지 않았을 경우에는

    밤에도 잠을 자지 않을 수도 있을 것 같습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    늘 그런 상황이 오는지

    질문자님께서 몇번 보신 상황이 그러한 상황이었는지

    모르겠네요

    몇번이 상황이 그렇다면

    컨디션이 안좋았을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 낮에 잠을 안 자게 되면, 낮 동안의 피곤이 쌓여서 저녁에 일찍 잠자리에 드는 경우가 많습니다.

    낮에 아이가 많이 움직일 수 있도록 엄마가 아이와 함께 자주 놀아주기 바랍니다.

    낮에 아이는 노느라 피곤한 걸 잊고, 억지로 안 자려고 할 수도 있으니, 일정 시간이 되면, 주변을 어둡게 한 후 조용한 음악을 틀거나, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하므로서 자연스럽게 낮잠을 잘 수 있도록 환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 긴장이 계속되거나 잠자려고 할 때 흥분하게 해도 잠을 못 잡니다. 여유 있는 마음이 되도록 애정을 갖고 대하는 것이 중요합니다. 그밖에 운동이 모자라서 적당한 피로감을 맛보지 못하기 때문에 잠들지 못하는 수도 있습니다. 낮에 바깥놀이와 신체놀이를 하여 땀을 흘리는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    별 다른 이유는 없을 것 같습니다.

    아이가 아무래도 컨디션이 좋은 날이거나

    아니면 더 놀고 싶어하는 날인 등 그러하기 때문에

    그런 것이며 아직 어려 수면교육이 제대로되지 않아 그래보이니 참고하세요.