비뇨의학과의료상담
힘찬바구미107
힘찬바구미10722.09.26

전립선비대증으로인한 소변현상이 밤에 심한 이유에 대해 알려주세요

나이
성별
남성

전립선 비대증이 있는데 그리 심하지는 않은것 같은데 얼마전부터 밤에 일찍부터 잠들기전에는 물을 그의 안마시는데도 잠을 자는 도중에 적게는 한두번 많게는 세번까지 소변을 보러 일어납니다ㆍ낮에는 평상시와 같은 횟수입니다ㆍ

이런 증상이 왜 일어나는걸까요ㆍ소변후 잔감이 있는것도 아니고 단지 소변 줄기가 가늘고 힘이 떨어지는 현상은 있습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.