올해 설날은 대체공휴일 없나요??

설날 당일은 금요일인데 연휴는 토요일이라 대체공휴일 기준이 궁금하네요?? 당일만 적용되는건지 연휴기간까지 포함된 기준으로 대체공휴일이 적용되는건지 궁금하네요. 달력에는 없는거 같아요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

질문자분도 알고 있는대로 이번 2021년 설 연휴는 목 금 토 입니다

휴일 3일중 마지막날이 토요일에 걸쳤을경우엔 대체공휴일이 적용되지 않습니다

이유는 간단합니다

관공서 공휴일 규정에 의거하면 “토요일”은 공휴일이 아닙니다

다음은 공휴일로 규정된 날입니다

관공서의 공휴일에 관한 규정 제2조(공휴일)

관공서의 공휴일은 다음과 같다.다만, 재외공관의 공휴일은 우리나라의 국경일중 공휴일과 주재국의 공휴일로 한다.

1. 일요일

2. 국경일 중 3·1절, 광복절, 개천절 및 한글날

3. 1월 1일

4. 설날 전날, 설날, 설날 다음날 (음력 12월 말일, 1월 1일, 2일)

5. 삭제

6. 석가탄신일 (음력 4월 8일)

7. 5월 5일 (어린이날)

8. 6월 6일 (현충일)

9. 추석 전날, 추석, 추석 다음날 (음력 8월 14일, 15일, 16일)

10. 12월 25일 (기독탄신일)

10의2. 「공직선거법」 제34조에 따른 임기만료에 의한 선거의 선거일

11. 기타 정부에서 수시 지정하는 날

이에 포함 될 경우에만 대체 공휴일이 적용됩니다

    일단 답부터 말씀 드리면 올해는 대체공휴일이 하루도 없습니다.

    대체 공휴일은 추석, 설날 연휴, 그리고 어린이날이 일요일과 겹칠 경우 다음 평일 하루를 더 쉽니다.

    올해처럼 설 연휴가 토요일과 겹칠 경우는 대체공휴일이 발생하지 않습니다.

    그 이유는 ,

    관공서의 공휴일에 관한 규정에 따르면 토요일은 공휴일이 아니기 때문!!

    이라고 합니다.

    도움 되셨으면 채택 부탁드립니다^^