생물·생명학문
이병진
이병진23.03.15

꽃이름이 박새 꽃이 있나요 하얀색 꽃 인가?

안녕하세요

작년에 지리산에 갔는데

봄이니까 4월쯤 되는데

누가 하얀색 꽃인것 같은데

박새 꽃이라고 하던데

꽃이름이 박새 라고 있는지요

궁금합니다

국산 토종인가요

좋은 답변 부탁 드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 박새꽃의 유레는 정확한 것은 없지만, 추정하기로는 박은 파 모양의 둥근 뿌리가 ‘박’을 연상시킨다고 해서 박과 풀이라는 순수 우리말에 '새'가 합쳐져서 만들어진 추정됩니다. 옛날부터 뿌리를 약초로 사용되어 동의 보감에서 사용된것으로 쓰여져 있습니다. 따라서 우리나라 토종 꽃 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박새꽃은 하얀색 꽃이 맞습니다. 박새꽃은 벼랑이나 바위 위에 자라는 풀과 함께 자라는 야생화 중 하나입니다. 흰색 꽃잎과 녹색 줄무늬가 특징이며, 봄부터 여름에 이르는 계절에 꽃이 피어 아름다운 꽃길을 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 박새는 국화과의 한해살이풀로, 국내에서 자생하는 토종 식물입니다. 주로 전라남도와 제주도에서 자라고 있으며, 봄에 꽃이 피어 노란색과 오렌지색의 꽃을 가지고 있습니다. 한국의 전통적인 약재로 사용되며, 보호대상 식물로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야생화 인데요 하얀색 맞습니다. 유래가 잘 알려져 있지 않는 야생화 중 한개입니다. 그리고 초록색도 같이 있습니다. 독성이 있어서 살충제에 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    '박새꽃'은 하얀색 꽃을 가진 식물 중 하나입니다. 하지만, '박새꽃'이라는 이름을 가진 꽃은 여러 종류가 있기 때문에, 어떤 종류의 '박새꽃'을 말씀하시는지 정확하게 알아야 합니다.

    '박새꽃'이라는 이름을 가진 꽃 중에서 하얀색 꽃을 가진 것은 있지만, 모든 '박새꽃'이 하얀색 꽃을 가지는 것은 아니기 때문에 정확한 종류를 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상 5월부터 제주에서 시작하여 전국 각지 산자락에 피는 꽃으로 우리나라 고유의 야생화입니다.

    식물체 자체가 강한 독성을 지니고 있으며 뿌리는 살충제로 사용된다고 하네요. 조심해야 겠죠^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 박새라는 꽃이 있습니다.

    말씀하신 하얀색의 꽃이고, 알뿌리에는 제르빈, 베라트린 등의 알칼로이드계 독이 있습니다. 하지만 독을 제거하면 약용식물로도 사용이 가능합니다.

    그리고 우리나라 고유종입니다.

    우리나라와 만주 일대 자생하는 여러해살이풀로 지방에 따라서는 여로, 대화여로, 종려초, 백려로, 동운초라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여로, 대화여로, 종려초, 백려로, 동운초라고도 부르는 백합과 유독성 식물입니다. 예로부터 한국과 만주 지방에서 자라온 풀로 뿌리는 토제로 썼다고 하며 여러 종의 박새속을 모두 여로라 불렀다고 기록되어 있습니다. 주로 동북아시아에 분포했고 뿌리에 제르빈(jervine), 베라트린(veratrine) 등의 알칼로이드계 독을 지니고 있습니다. 이 독을 제거하면 약용식물로도 사용이 가능하다고 합니다.