화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.17

배가 고프면 왜 배에서 꼬르륵 소리가 들릴까요?

아침을 챙겨먹지 않아서 배에서 꼬르륵 소리가 너무 크게들리는데 왜 꼬르륵소리가들릴까요?

그리고 간단히라도 챙겨먹는날은 꼬르륵 소리가 조금 작게들리는데

챙겨먹는양이나 꼬르륵소리크기도 비례하나요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 배가 고파서 꼬르륵 소리가 나는 경우도 있지만 꼬르륵 소리가 크고 오래 지속된다면 과민성대장 증후군을 의심해 볼 필요가 있습니다 배가 고프면 꼬르륵 소리가 나는 이유는 음식물을 받아들일 준비가 되면 장 운동이 활발해져 배고픔을 느끼게 되기 때문 이랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    꼬르륵소리

    배고플때 위 속이 비어있어 공기가 이동을 하면서 소리가 납니다.

    배아플때 소화가 안되는 음식물 섭취시 발생한 가스가 소리를 냅니다.

    음식섭취량과 종류에 영향이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    우리몸의 주된 에너지 공급원은 혈당 또는 포도당 입니다. 주로 밀,당근, 쌀등에서 발견됩니다. 하여 혈당이 부족하면 위에서 식용촉진 호르몬인 '그렐린'이란것이 분비되고 뇌에 전달하여 음식을 먹어야 한다고 신호를 보내고 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

    이때 장들은 배가 고프니 음식이 들어올것을 대비하여 운동을 시작합니다. 비어있는 장들은 주로 공기가 차있고 장들이 움직이면서 이 공기들로 인해 꼬르륵 소리가 나는 것입니다.