기타 고민상담고민상담
신기한파리매57
신기한파리매5721.02.19
가족이 죽은후 느끼는 감정에 대한 고민

사람이란 누구나 죽는거지만 별관심을 두지 않았습니다그러다 어느날 누나가 사고로 돌아가신후 죽음이란거에대한 현실성이 생기는거 같더라구요 신경쓰고 싶지않지만 점점 나도모르게 나에게 남은 생이 얼마될까 또는 오늘도 살아있네 라는 생각을 많이하게 되네요 이런생각 위험할까요? 어차피 나도 언제 저리될지 모르는데 적당히 살자라는 생각도 많이 들기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽음이나 자살에 대한 생각을 힘들때는 일시적으로 할수는 있으나 그 생각이 지속되면 우울이나 무력감이 생길수있습니다.

    이럴땐 좀더 활동적이고 집중할수있는 일을 하여 기분은 전환하는 것이 좋습니다.

    지금의 감정은 평생 지금같지 않으니 스스로 다독이시며 회복을 하면 좋을듯 합니다.