무역경제
탈퇴한 사용자

면세점과 기내면세점은 차이가 있나요?

안녕하세요? 우리가 해외여행을 다니다 보면 면세점에서 물건을 구매하는데 기내에서도 구매가 가능한 걸로 알고 있습니다. 그런데 기내와 일반면세점의 차이가 있나요? 다른 혜택같은걸 확인해 보면 다르게 보는거 같아서요~

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.05.09

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    큰 틀에서 공항 등 면세점과 기내 면세점은 동일한 기준이 적용됩니다만, 일부 가격 등에 차이가 있을 수도 있습니다.

    공항 등 면세점은 운영하는 사업자가 임대료를 지불하고 운영하고 있기 때문에 기내 면세점보다 가격이 높을 수밖에 없는 구조이며, 기내 면세품의 경우 새로운 상품 팜플릿이 출간되기 전까지는 픽스된 환율로 일정 기간 동안 상품 판매가 이루어지므로 상품 구매하는 시기에 환율 인상이 있을 경우에는 공항 등 면세점 보다 더 유리하게 구매할 수 있다는 장점도 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    기내면세점도 세금이 부과되기 전, 즉 세금이 보류된(보세) 상태의 물건을 판다는 점에서 시내면세점이나 출국장 면세점, 입국장 면세점과 동일합니다.

    다만, 지정된 판매장에서 판매하는게 아닌 비행기 내에서 판매한다는 차이가 있을 뿐입니다.

    기내 면세점의 가장 큰 장점은 여행 내내 구매물품을 들고 다닐 필요가 없다는 점입니다.

    출국과 입국 시 같은 항공사를 이용할 경우 출국할 때 예약구매해서 입국할 때 수령할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    기내 면세점과 일반 면세점은 몇 가지 차이점이 있습니다.

    첫째, 기내 면세점에서는 일반 면세점에서 판매하는 상품들 중 일부만 판매됩니다. 예를 들어, 용량이 큰 액체나 희귀한 상품 등은 기내 면세점에서 판매되지 않을 수 있습니다.

    둘째, 가격이 다를 수 있습니다. 기내 면세점에서 판매되는 상품들은 일반 면세점에서 판매되는 것과 같은 브랜드와 제품이지만, 기내 면세점에서는 일반 면세점보다 조금 더 높은 가격으로 판매될 수 있습니다. 이는 운송 비용과 공간 제약 때문일 수 있습니다.

    셋째, 일부 항공사는 기내 면세점에서 추가 혜택을 제공합니다. 예를 들어, 일부 항공사는 비즈니스 클래스와 일등석 승객에게 더 높은 할인율이 적용되거나, 특정 브랜드의 제품을 더 많은 할인율로 판매할 수 있습니다.

    마지막으로, 기내 면세점에서는 운송 중에 휴대하기에 적합한 제품들이 판매됩니다. 예를 들어, 향수나 화장품은 용량이 작은 제품들이 많이 판매되고, 항공편에서 사용하기 편리한 여행용품이나 가방 등도 판매됩니다.

    따라서, 기내 면세점과 일반 면세점은 다소 차이가 있으며, 구매하려는 상품과 항공사의 추가 혜택 등을 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    공항 면세점과 기내 면세점은 일부 차이점이 있습니다.

    우선은 가격이 다르며 기내 면세점의 경우 수요가 정해진 품목을 팔고 있고 독점하는 상품들이 있기에 일반적으로 기내 면세점보다 가격이 비쌉니다.

    또한 판매하는 상품군도 기내 면세점의 경우 매우 제한적으로 공항 면세점에서 판매하는 제품군들에 비해 그 종류가 매우 떨어집니다.

    마지막으로 공항 면세점의 경우 구매 시 바로 인도 가능하나, 기내 면세점에서 구매한 물품의 경우 착륙 후 인도된다는 차이점이 있습니다.

    그 밖에도 프로모션이나 할인 행사 등에 따라 추가적인 서비스 차이도 있을 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 일반 공항면세점이나 기내 면세점은 보세 상태이 물품을 판매 한다는 점은 동일합니다.

    차이점이라고 보면 우리나라 공항의 면세점은 우리나라의 세금이 보류되어 있는 상태인 보세 상품을 판매 하는보세 판매장이고 기내 면세점은 판매하는 비행기의 국적에 따른 국가의 관세, 내국세 등이 유보되어 있는 물품의 판매라는 차이점이 있습니다.

    기존에는 기내 면세점에서는 구매 한도가 없고 국내 공항의 면세점에서는 구매 한도(3000불) 가 있었으나 2022년에 공항내 면세점에서 구내한도가 폐지 되어 동일하게 구매 한도가 없으며 면세 한도만 동일하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 동일하며, 운영하는 회사가 다른 것이라고 보시면 됩니다.

    그렇기에 면세를 받을 수 있다는 것은 동일하며, 물품의 종류 그리고 환율에 대하여 차이가 있을 뿐 모든 면에서 동일하다고 보시면 됩니다.

    통상적으로는 판매량의 차이로 인하여 공항면세점이 더 저렴하지만, 기내면세점의 경우에는 환율이 월단위로 변경되기에 이러한 측면에서 실제 가격이 더 저렴할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 해외여행시 면세점 관련 정보는 국토교통부 홈페이지 항공정보포탈에 접속하면 국내 면세점으로 공항면세점, 기내면세점, 시내면세점을 찾아볼 수 있습니다.

    2. 공항면세점은 롯데, 신세계, 현대, 신라 등 대기업들이 주로 운영하는 공항면세점으로, 입찰을 통해 면세사업을 따서 공항내에 입점해 점포를 운영하기 때문에 대부분 면세품을 판매하여 공항 점포 임차료, 판매직원 급여 등을 지급해 주고, 출국시 면세품을 구입하면 여행기간 내내 들고 다녀야 하는 불편함이 있어 입국면세점도 많이 활용하고 있으며, 또한 온라인 예약하여 면세품을 구매할 경우 각종 할인도 하고 쿠폰이나 특가행사, 포인트 적립 등 추가할인을 받을 수도 있습니다.

    ​3. 기내면세점은 각 항공사에서 세금납부 의무가 없는 항공기내에서 면세점을 판매하는 것으로 따로 시설이나 점원 등이 필요 없기 때문에, 공항면세점보다 가격이 조금 싼 경향이 있으나, 대신 물건의 수량과 품목이 다양하지 않고 매우 제한적이며, 대부분 항공사가 기내면세점을 운영하므로 티켓구매 전에 구입할 품목을 비교하시고 티켓을 구매할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 다음과 같습니다.

    기내면세점도 세금이 부과되기 전, 즉 세금이 보류된(보세) 상태의 물건을 판다는 점에서 시내면세점이나 출국장 면세점, 입국장 면세점과 동일하다. 하지만 지정된 판매장이 아니라 하늘을 떠 다니는 비행기에서 판매한다는 차이가 있다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.taxwatch.co.kr/article/tax/2019/07/03/0006

    감사합니다.