역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.10

우리 조상들의 양반.천민 등 계급은 처음에 누가 어떤 기준으로 만들었나요?

옛날 조상들에겐 양반 . 평민.천민 이런 계급이 정해져있었잖아요. 그럼 제일처음 최초에 누가 신분과 계급을 만들었나요? 계급이 생겨나게 된 계기와 역사적배경 누가 처음 신분 계급을 만들게 된건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에는 유교를 통치 이념으로 삼았으므로 유교 중심의 사회가 형성되었고 따라서 신분제가 강화되어 신분 계급은 법제적으로 양인과 천인으로 구분되었지요 그러나 실제적으로 신분계층은 양반, 중인, 상인, 천민의 네신분으로 형성되어갔다 이들 중에서도 양반은 정치 경제 사회에서 모든분야에 특권을 누렸지요 조선시대에 누가 신분제를 강화하여 네 계급을 만들었는지는 확실치가 않습니다