역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.14

역사적으로 큰 전쟁 당시에 승병이 활동한 이유는 뭔가요?

한반도에서 일어난 큰 전쟁 당시에는 승려들이 무기를 들고 싸웠습니다. 기본적으로 불교는 살생을 금하는 것으로 알고 있는데 어째서 승병들이 활동한 것인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    승려들은 불교의 가르침에 따라 중생을 구제하고 세상을 평화롭게 만드는 것을 목표로 합니다. 따라서 전쟁으로 인해 고통받는 민중을 구하고, 불교의 정신을 실천하기 위해 전쟁에 참여하는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아무리 살생을 금해도 자국민과 자신의 부모 자식이 죽어가는 걸 보면 자신과 종교의 생존이 문제이니 어쩔수 없이 싸우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    적들이 불교도라고 봐주지는 않으니까요

    자기자신 뿐만 아니라 신자들을 위해서라도 무기를 들 수 밖에 없었던 겁니다

    불교에서 막는건 "이유없는 살생"입니다

    물론 아예 살생이 없는게 최선이긴 하지만

    자기 방어도 못하게 막지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 외적의 침범이 빈번해지면서 불교가 호국 신앙과 결부되어 국가의 비호를 받으며 발전했습니다. 고려 초기 거란, 이후 몽골의 침략을 물리치는데 있어서 승병의 활약이 컸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 불교는 호국불교적 성격이 강하여 국난이 발생하면 스님들이 승병을 조직하여 외적에 맞서 싸웠습니다. 서산대사 사명대사 등 외적들과 싸워 백성을 구하고 나라를 위기에서 구한 위대한 스님들이 많았습니다.