경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.31

미국과 중국의 대립이 세계 경제에 어떤 영향을 미치고 있나요?

미국과 중국 사이의 경제적인 갈등이 세계적으로 어떤 파장을 일으키고 있는지 자세히 알려주세요. 또, 세계 경제 성장률에 어떤 영향을 미치고 있나요? 양국 간의 경제적인 갈등이 세계 경제 성장에 어떤 영향을 미치고 있는지 알려주세요~
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 전세계에서 가장 gdp가 큰 2개의 국가로

    위와 같은 국가들이 대립한다면 세계는 양분화 되어

    경제적으로 어려울 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 세계 최대 강대국인 미중 무역분쟁으로 그 사이에서 교역하는 우리나라같은 경우 불이익을 받고 있습니다. 이번 흑연수출 규제가 대표적입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 대립으로 인해서 미치는 영향은 저렴한 인건비나 혹은 원자재 매입이 막히게 되면서 인플레이션 상승에 어느정도 영향을 주고 있으며, 이데올로기 형성으로 인해서 각 진영별로 경제 카테고리를 만들다 보니 자유로운 무역이 제한되면서 이에 따른 피해 또한 생기고 있어요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 2강 간의 패권다툼이져 미국 달러 기축통화를 깨고 증국이 최고라는 중국마인드 때문에 수출국가인 우리나라는 양국에 이리치이고 저리치이네요