청소생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.11

운동화 세탁시 찌든때 제거하는 방법 알려주세요

운동화를 오래 신어서 그런지 찌든때가 완벽히 제거가 되질않는데요.

아무리 솔로 딱아도 동일하더라고요

찌든때 제가하는 꿀팁 있으면 전수 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고마운텐렉256입니다.

    지퍼백에 따뜻한물+베이킹소다 5스푼+울샴퓨 반컵을 넣은 후 지퍼백을 밀폐시키고 30분을 놔둡니다.

    마구 흔들어서 세척하면 운동화를 편하고 깨끗하게 빨 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    운동화가 혹시 가죽이시면 반드시 세탁소에 맡겨야 하지만

    천이라면 물과 세제 그리고 베이킹소다를 희석하여 한시간정도 담궈 두었다가 솔로 비벼 빨아주면 냄새도 안나고 깨끗이 빨수 있습니다

  • 안녕하세요. 토랑토랑입니다.

    저는 베이킹소다랑 과탄소소다 푼 따뜻한

    물에 1시간정도 운동화 담가둬요

    그나음에 칫솔로 닦으면되요

    흰운동화는 치약묻혀서 조금 놔뒀다가 빨기도하구요

  • 저는 미지근한 물에

    주방세제 * 과탄화수소 * 베이킹소다 풀어서

    큰 비닐봉다리에 넣고 신발 넣고 묶어서

    마구 흔들어 그냥 반난절 까먹듯이 두었다가

    꺼내서 솔로 바닥 등 닦아주어요 ^^

    깨끗 ♡

  • 안녕하세요. 착실한크낙새100입니다.과탄산산소다면 충분합니다 다이소에서 파는 싼거 아무거나 뜨신물에 불리고 담구어 세탁해주세요

  • 안녕하세요. 건강한염소137입니다.

    운동화 전용 클리너 구매후 사용해 보시면 잘 지워집니다 돈이 아깝다 싶으면 세제 베이킹소다 썩어서 문질러주세요

  • 먼저 40도정도의 온수에 세탁가루세제(혹은 과탄산소다와 주방세제 1:1)를 푼 비닐 봉투안에 운동화를 넣고 20-30분 정도 때를 불립니다. 그 후 운동화를 봉투에서 꺼내 솔로 문지르면 힘들이지않아도 때가 깨끗하게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 백천해월 [白天海月]입니다.

    운동화가 천으로 된부분은

    음식물 같은것이 튀어서 묵은 것은 주방세제로 칫솔을 이용하셔서 문질러주시고 물로 헹궈내시고요~

    운동화 소재가 가죽 비슷한 레자로 되어 있거나

    고무류 부분은 치약을 묻혀서 칫솔이용, 헹구기 동일합니다~^^;;

    (경험상, 실제 원재료에 따라 같아보여도 좀 다르긴 하더라고요)

    그리고는, 전체적으로 심각한 찌든 때는 세탁세제에

    락스를 물에 희석한 것으로 칫솔 이용하세요!

    변색이 걱정없는 보통의 운동화는 세제에 락스를 연하게 물에 풀어서 담궈놓으시고, 반나절에서 하루 정도 후, 꺼내서 다시 칫솔로 운동화 빨래를 해주시고 헹굼질 하시면 깨끗해집니다~^-^

    이것도 안되면 직접은 무리더라고요~

  • 안녕하세요. 느긋한표범107입니다.

    대야나 비닐봉지에 운동화가 잠길 만큼 약간 미지근한 물을 넣고 세탁세제를 숟가락 반 개 정도 푼 후에 2시간 정도 담궈 놓으세요. 흰색 운동화인 경우에는 세제 풀때 베이킹 소다도 조금 넣고요~

    그리고 나서 칫솔이나 부드러운 솔로 살살 문지르면 묵은 때가 많이 벗겨져요. 솔이 너무 강하면 운동화가 손상될수 있으니 주의하시구요, 그리고 햇볕 좋을 때 바싹 쬐어 주면 효과 있는 것 같아요. 색깔 있는 경우에는 베이킹소다와 오랜시간 햇볕은 변색 위험 있으니 조심하세요~

    혹시 정말 아끼시거나 고가의 운동화의 손상이 우려되시면 전문업체에 맡기시는 것을 추천드립니다.^^;;

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    큰 비닐봉지에 과탄산 수소와 주방세제를 넣어주시고

    뜨거운물을 신발이 다 잠길정도로 넣어 저어주신 다음 신발을 30분 가량 담궈주세요.

    30분 이후 꺼내서 흐르는 물에 안쓰는 칫솔로 문지르며 세척해서 말려주시면 찌뜬때없이 깨끗히 세척 가능합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    저는 운동화 세탁전에 사전 작업을 먼저 합니다

    우선 비닐봉지에 뜨거운물과 베이킹소다 종이컵 반컵정도를 넣고 희석해주세요

    그리고 운동화를 넣고 비닐봉지를 묶어준뒤 1~2시간정도 불려주세요

    그리고 나서 세제로 운동화 세탁을하면 찌든때도 잘 지워지고

    흰색 계열은 좀 더 하얗게 되더라구요

    세탁하실때 참고하셔서 깨끗한 세탁 되시길 바랍니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 나른한칠면조입니다.

    따뜻한 물에 담그신후 다이소에서 파는

    찌든때 세제가 있어요~~

    그걸로 닦아서 좀 놔두시고

    헹구시면 좀 나아지지 않을까 싶네요~~

  • 안녕하세요. 배부른코요테92입니다.

    베이킹소다가 최고인것 같아요,

    베이킹소다랑 빨래 세제랑 같이 사용하면 좋을 것 같타요

  • 안녕하세요. 마산물오뎅입니다.

    우선 베이킹소다가 제일 좋다고

    들었구요

    일반 세제나 비누는 오히려

    운동화상태를 다 해할수 있다고합니다

  • 안녕하세요. 조신한생쥐207입니다.

    치약을 사용해서 빨아보세요.. 솔에 치약을 묻혀 사영하시면 찌든때도 사라지고 냄새도 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    손빨래를 하기 위해서는 베이킹소다로 닦아주시면 좋습니다.

    신발을 세척하기 전에 따뜻하거나 뜨거운 물에 넣어서 때를 불려주시구요.

    베이킹 소다와 세제를 섞어 닦아내주시면 됩니다.

    출처 : https://gscaltexmediahub.com/campaign/life-energy-easy-to-clean-shoes/

  • 안녕하세요. 털털한관박쥐38입니다.

    따뜻한 물에 과탄산소다를 풀어 10분~30분 담궜다가 세제로 빨면 찌든때가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 젊은발구지256입니다. 제가 신발을 많이 좋아해서 저도 찌든때 빼려고 노력한적이 많은데요 저는 개인적으로 울샴푸따뜻한물에 풀어서 신발1시간 불렸다가 박박 닦으니까 조금 지워졌어요

  • 안녕하세요. 즐거운코요테282입니다.

    저는 운동화를 세탁할 때 도구로는 칫솔을, 세제로는 치약과 과탄산소다를 끓인물에 푼 물을 사용합니다~

    먼저 과탄산소다를 끓는물에 희석한 물을 운동화에 골고루 도포후 잠시 놔둔 후 치약을 칫솔에 묻혀 군데군데 닦아줍니다~ 수압을 세게 조절해서 샤워기로 깨끗하게 헹궈내면 정말 깨끗하게 잘 빨리는데요~

    말리실때는 수건등으로 물기를 꼬옥~ 눌러 짜내시고 제습기 등 뒤집어서 단시간에 빨리 말리시면 냄새없는 건조가 됩노다~ 감사합니다

  • 안녕하세요. 신통한수염고래21입니다.

    베이킹소다+뜨거운물 담갔다가 문질러보세요

    잘지워집니다 흰운동화면 +과탄산소다

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    가죽운동화는 안되고요.

    천으로 된거라면

    따뜻한 물에 베이킹소다,과탄산소다쫌 풀고

    세제랑 린스 같이 추가해서 한시간이상 담궈뒀다가

    솔질해서 빨면 깨끗해지더라고요~

  • 안녕하세요. 뛰어난갈기쥐139입니다.

    천으로 된 흰 운동화일 경우

    1.대야에 과탄산소다 20그램을 넣고

    뜨거운물을 부어줍니다.

    거품이 대야 가득 올라 옵니다.

    2.물이 조금 식거든 세탁세제 5그램 정도 넣어서 섞어주세요.

    3.여기에 운동화를 30분정도 담가서 솔로 살살 문질러주면 완전 새것으로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 빨간파카95입니다. 저는 퐁퐁세재로 사용합니다. 물. 퐁퐁세재 10분동안 물에 담구서 온수물더좋아요 ㅋ 뜨거운물말구요 그냥 따듯한물로. 이방법 군대에서 많이 사용해왔어요 나쁘지않아요 15년동안지내왔는데 아직까지는 계속 사용중입니다 ㅋ

  • 안녕하세요. 풋풋한동박새142입니다.

    미지근한물에 과탄산소다 베이킹소다 주방세제를 풀어서 운동화를 끈과 깔찰을분리하여 잘 담궈주세요 운동화세척솔과 수세미(흠집 안나는) 로 번갈아가며 문질러서 잘 헹굼 나름 하얘지더라구용

  • 안녕하세요. 느긋한물소174입니다.

    비닐봉지에 따뜻한 물을 받아서 과탄산소다를 풀어서 운동화를 담가 놓으면 깨끗해 집니다. 마지막으로 식초물에 헹거 주세요. 그래야 얼룩이 안생긴답니다.

  • 안녕하세요. 날렵한나방25입니다.

    비닐이나 지퍼팩같은곳에 과탄산소다를 따뜻한물에 녹여 운동화를 넣고 1시간정도 두었다가 칫솔같은것으로 살살 문질러주면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 순수한소18입니다.과탄산 수소에 찬물말고 2-30도 정도 되는

    뜨거운 물에 담궛다가 5분후 빨면 하얗게 변할거에요

  • 안녕하세요. 얌전한돼지245입니다.

    오염물이 어떤것인지에 따라 다를수 있지만 과탄산소다를 종이컵 두컵을 큰대야에 넣구 운동화를 투입후 뜨거운물을 부어 한 20분에서 30분 담가두고

    꺼내서 솔로 잘세척해보세요..그리고 잔여분이 조금있으면 베이킹소다로 마무리 하시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 우렁찬매사촌193입니다.

    빨래비누로 그냥 운동화를 세탁하려면 일일히 솔로 문지르고 번거롭고 때도 잘 안빠집니다. 하지만 빨래비누를 녹여서 사용하면 좀 더 편리하게 운동화빨래를 할 수 있습니다. 빨래비누는 다른 중성세제나 합성세제 보다 때를 흡착해 제거하는데 더 탁월한 능력이 있습니다. 뜨거운 물에 빨래비누를 2시간 가량 담가두면 완전히 녹게 되는데 물과 비누의 비율은 대략 10:1 정도로 맞춰 세제용액으로 사용하면 다른 어느 세제보다 효과도 높을 뿐 아니라 고체상태의 빨래비누를 사용하는 것보다 편리합니다. 운동화 세탁이 다 끝난 뒤에는 깨끗한 물에 헹궈준 다음 마무리는 식초를 넣은 물에 한번 더 헹궈주시면 신발에 남아있던 세제와 함께 악취까지 날려주는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다. 우선 미지근한 물에 담궈서 찌든때가 잘 제거될 수 있는 상태를 만들어줘야 합니다 그렇다고 너무 오래 담궈두면 신발이 상할 수 있으니 30분 정도가 적당합니다

  • 안녕하세요. 비범한땅돼지178입니다.

    따뜻한 물에 베이킹소다를 풀고

    운동화를 충분히 담궈주세요.

    큰 락엔락통 같은게 있으시면 거기에 담궈뒀다가

    뚜껑덮고 흔들어주시면 좋고요

    없으시면 그냥 대야에 담궈주세요.

    1시간 정도 담군 후에 꺼내서

    때탄부분을 솔로 집중적으로 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 살가운지빠귀284입니다.

    가죽이 아니 시라면 베이킹소다 라던지 물로 이나 세제같은걸로도 충분히 혼자서 세탁할수 있습니다!

  • 안녕하세요. 털털한박새206입니다.

    치약을 솔에 묻혀서 닦아보세요.

    나름 효과가 있답니다.

    미리 치약을 푼 물에 담궈 두었다가 하면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 집요한양188입니다.

    요즘 신벌세탁소도 많더라구요. 보통 운동화기준 5천원6천하는데 거의 새거처럽 세턱해줍니다

  • 안녕하세요. 청렴한흰죽지145입니다.

    흰 빨래가 찌들거나 수건이 쓰다가 보면 누렇게 될때가 있는데 과탄산 소다 한 스푼 미지근한 물에 풀어서 담가 두었다가 빨았더니 더욱 하얗고 선명한 색상도 나고 냄새도 좋더라고요 . 온동화빨때도 그걸 조금 넣어서 담갔다가 빨면 도움이 될것 같아요^^

  • 안녕하세요. 듬직한낙지14입니다.

    따뜻한 물에 베이킹소다를 넣고 주방세제 또는 세제를 푼다음 담궛다가 꺼내어 더러운 부분을 솔로 문질문질해주시면~~^^찌든때가 싸악 사라져요!!^^

  • 안녕하세요. 충실한안경곰236입니다.

    뜨거운물에 운동화를 담구고

    과탄산소다를 골고루 뿌려주고

    한2시간정도 담궛다가 운동화전용 세탁망에 넣고 세탁기에 돌려보세요

  • 안녕하세요. 천안 마법사!입니다.

    큰봉지에 운동화를 넣으시고 신발끈은

    풀어주시고 소다 큰 두스푼..식초 큰 두스푼

    넣으시고 하루정도 그늘에 놔두세요

  • 안녕하세요. 신박한고슴도치130입니다.

    비닐봉지에 운동화를 넣고 미지근한 물을 받은 뒤에 봉지를 풀어지지 않도록 꽉 묶어준 후 세제가 골고루 잘 녹고 섞일 수 있도로 흔들어주는 방법으로 혼자 사는 자취생들에게 인기만점인 방법입니다. 이 때 가루세제 보다 액상세제가 시간을 단축시켜 주는데 가급적 투명 비닐봉지를 사용하면 내부상태를 확인할 수 있어 좋습니다. 적정시간 흔들어 세탁을 마친 뒤엔 맑은 물에 깨끗이 헹궈주면 간단하게 운동화빨래가 끝납니다.

  • 안녕하세요. 비범한닭195입니다.

    운동화 세탁 가능한 세탁소에 돈내고 맡기세요 잘하더라구요!

    네이버에 내위치 지정후 운동화 세탁소로 검색해보세요

    5000원정도면 되더라구요

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    네 섭씨온도40도의따뜻한물과중성세제

    그리고베이킹소다를준비하시고 운동화를 그물에 담구어때를불리듯10분동안방치해두고

    부드러운 돈모솔로 운동화를 문질러세탁해

    건조시키면 깨끗하고 청결한 운동화로

    변신합니다ㆍ

  • 비트찌든때제거 추천 합니다. 스프레이 타입이고 3~5분정도 후 칫솔로 문질러주시면 됩니다 문지르고 반복하다 보면 때가 빠지는게 보여집니다

  • 안녕하세요. 너그러운천인조292입니다.

    우선 비닐봉지에 세제랑 물 채우고 거기에 운동화를 넣습니다 그리고 많이 흔든후 한참 두세요 그럼 찌든때 없어집니다