기타 고민상담고민상담
Morssola_howlite
Morssola_howlite22.08.05

갑작스러운 호흡곤란으로 수면장애

아무렇지 않게 잘지내다가 갑작스럽게 자려고 누우면 죽을 것같은 느낌과 호흡곤란이 자꾸생기는데 공황장애인가요?

스트레스 받는것도 딱히없는더..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 공황이라고 보기는 어려우나

    증세가 의심된다면 병원에서 검사를 받아보는것이 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가슴이 답답하거나 호흡곤란 증세가 보인다면

    건강상에 문제가 생겼을 가능성도 있습니다.

    병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 본인을 위하여도 좋을 것 같으며

    스트레스를 너무 받지 마시고 마음을 편하게 먹으시는 것도

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    평소 많은 부담감을 안고 계시는군요

    특히 잠자리에서 까지 심리적 불안감을 느끼게 되죠

    한번에 떨쳐버릴순 없지만 줄여가도록

    해주세요

    생활하기조차 힘들다면 전문의를

    권합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 이유없이 혼흡곤란이 오면 병원에서 진료를 보셔야 합니다.

    불안이 극대화 되서 공항 발작이 일어나고, 살아가는 데 장애 요소를 일으키면, 공황장애로 진단합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애는 극심한 불안함과 호흡곤란, 식은땀, 질식감, 심장 두근거림, 가슴통증 등 발작증상이 나타나는 질환으로, 위와 같은 현상이 지속된다면 공황장애를 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    증상이 지속되신다면 병원에 가보시는 것도 좋은 방법입니다

    자칫 방치한다면 공황장애로ㅠ퍼질 위험도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애로 보기는 어려운 증상입니다 그렇지만 호흡곤란이 지속 된다면 병원에 가셔서 진료를 한번 받아보시는 것도 좋은 방법 입니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    죽을것 같은 느낌과 호흡곤란이 어떤식으로 찾아오는지 그 외 다른 증상은 없는지 더 많은 정보가 필요하여 정확한 답을 드리는데 어려움이 있으나 공황장애의 일부를 포함하고 있습니다.

    다만 해당 증상이 일반적인 증상이 아닌 만큼 정신의학과에 방문을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    추가적으로 정신의학과에서 이상이 없다고 판단된다면 일반 병원방문을 해보시는 것을 권장합니다.