말투에 감정이 실린 사람과의 대화가 힘드네요

직장상사와 대화가 힘드네요 기분이저조한 날에 업무적인 일을 물으면 오히려 물어본사람이 죄책감을갖게하네요 자신의 말투가 힘들다고하면 이제아무말도 하지않겠다고 하고요...어떻게 대화해야할지 모르겠어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직장내 상사와의 관계로 스트레스가 많으실듯합니다.

사람들과 대인관계를 하다보면 모든 사람들이 나와 같은 생각을 하고 건전하게 대화를 하거나 행동을 하는것은 아닙니다.

이 것들을 맞추면서 생활하는것은 쉬운 과제는 아닌듯 합니다.

이렇듯 이렇게 대화가 어렵거나 잘안될때는 i massage를 사용해보세요

i massage는 대화시 상대방의 탓을 돌리거나 문제를 삼는것이 아니라 전적으로 나의 감정을 표현하는 대화기법이여서

대화시 조금더 부드럽고 신뢰성있는 대화를 이어갈수있습니다.

또한 i massage 를 사용하면 상대방에게 상처를 주는 말을 피할수있어 대화기법에서 많이사용하곤 합니다.

제가 추천드리는 것은 i massage를 사용하는것이니 도움이 되길바랍니다.