기타 고민상담고민상담
인자한하운드275
인자한하운드27521.05.03

아이가 어린이집에서 밥을 안먹어요

26개월되는 여아입니다.

어린이집을 올해 3월부터 다니기 시작했습니다.

적응을 나름대로 해서 낮잠도 자고 옵니다.

그런데 무슨마음인지 밥이랑 간식은 음료말고는

먹지를 않네요 집으로 데리고 오면 밥에 물을 말아줘도 엄청잘먹습니다.

거기서는 먹으라고 줘도 먹지않는다고

뒤로 누우면 우다네요 일단 입을 벌리지 않는다고 합니다. 어쩔수없이 안먹인다고 하는데 왜이러는걸까요? 담당선생님을 잘따르기는 합니다.

그리고 산책나가자고 하면 절대나가지 않는다네요

저희아이는 아직 말을 하지는 못합니다. 행동이나 말은 잘알아들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 집에서 잘먹는데 어린이집에서 식사를 잘 하지 못하는것은 적응에 문제일수도 있습니다.

    다른 부분은 괜찮으나 집에서 식사하는것과 어린이집에서 식사하는것에 대해 차이가 있어서 그럴수있습니다.

    식판이나 반찬 혹은 자신이 떠먹는 것 등의 식습관이 달라서 적응을 위해서 아직 안먹는것일수 있습니다.

    너무 억지로 먹이려고하는것보다 천천히 기다리면 식사를 할수있을것입니다.

    집에 오면 이런부분에 대해서 영양을 잘 보충하면 좋을듯합니다.

    어린이집에서도 식사를 억지로 강요하거나 먹이는 행위가 아동학대로 들어갈수있어서 식사를 억지로 하기 힘든부분도 있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뽀로로 영상중에 크롱이 편식을해서 응가를 못하는 이야기 이런거 보여주면서 음식도 골고루 먹어야 한다고 이야기 하고, 놀이공원갔다 키 제한 때문에 놀이기구를 탈 수 없었던 일등을 설명해주면서. 꼭 먹어야 한다고 교육하면 좋을 것 같습니다.

    어린이집 선생님께는 번거롭고 죄송한 부탁이지만 아이가 밥을 잘 먹어야 엄마한테 칭찬 스티커 붙여달라고 이야기 할 것이라고 이야기해주시고 조금이라도 먹게 유도해달라고 부탁드리는게 좋습니다.