우울함을 극복하는 방법이 있나요?

아무 이유없이 우울해지고 기분이 다운되는 일이

잦아요..우울증의 일종인가요?

딱히 걱정이나 고민이 있는게 아닌데..

기분이 좋앗다가 우울했다가

남자친구가 조울증이 있냐고 까지 하네요..

점점 증상이 심해져서 걱정이 됩니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신통한흰죽지님우울로인해 어려움이많으신듯합니다

우울증읁마음의감기라고 불릴정도로 우리사회에 자주 발생을합니다

대부분사람들이 기분이좋다 다운되다반복합니다

그러나 그것이 일상생활유지하는데 있어 큰피해를준다면 우울증으로의심해볼만합니다

다음테스트를 해보시고21점이넘는다면우울증세로의심해볼필요가있습니다

우울증 극복하는법으론

자신의감정을 말로표현해보아야하고(우울증의경우감정표현의어려움)

중요한결정은 피하는게좋습니다

그리고밝은생각과 취미활동을즐기는게좋으며 혼자있는시간을피합니다

끝으로규칙적인 운동을하면좋습니다

물론 낮에 햇빛을많이보면좋습니다

질문에답이되었으면좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

     또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

     우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.