기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

북한이 자꾸 미사일을 쏘는 이유가 무엇인가요?

북한국민들은 먹을것도 모자라나 보던데 왜자꾸 미사일을 쏘는지 알 수가 없네요~ 주변국가에 겁을 주려고 그러는건가요? 븍한이 참 안타깝네요.

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.07.22

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    먹을 것이 있고 없고가 중요한게 아니라고 생각하기 때문입니다.

    자신들의 미사일 개발 정도를 과시하기 위해서죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 북한의 미사일 발사는 무력 시위라고 보시면 됩니다

    상당히 오랜기간 지속된 일종의 자기 과시, 존재감 어필, 땡깡입니다

    자기들에게 불리하거나 자기들을 배제하는 어떤 국제적인 조약이나 군사적인 움직임이 있을때 하는 행동입니다

    또한 자기들이 원하는게 있을때도 자주 써먹는 방법입니다

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 자기들을 알아달라는거나 아니면 뭐 자기들이 맘에 안드는 일을 해서 경고 같은거를 하는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 북한은 아시아 주변 정세에서 자신들의 존재를 꼭 마시일을 이용해서 알리고 존재감을 드러내는것 같아요.