주식·가상화폐경제
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.12.13

바이낸스 형사고발 검토에 대한 전반적인 시장사항??

안녕하세요.

소소하게 코인으로 애기 과자값 벌다가 요새 상폐며 거래소파산등 너무 많은 일들이 일어나서 일상이 불안합니다.오늘 소식을 보니 바이낸스거래소가 형사고발 검토에 들어간다고 하는데 무엇 때문에 형사고발이 들어가는지?바이낸스도 조만간 FTX처럼 거래가 안되면 코인시장이 완전 망하게 되는건 아닌지 경제사항이 어떻게 돌아가는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 검찰이 세계 최대 암호화폐 거래소 바이낸스의 설립자이자 최고경영자(CEO) 자오창펑과 바이낸스 경영진들에 대한 형사고발을 검토 중인 것으로 실제 자금세탁의 혐의가 입증될 경우에는 큰 하락이 불가피해 보이는 상황입니다.

    게다가 미 검찰이 같은 문제에 대해 모든 암호화폐 관련 회사를 전면적으로 검토 중이라고 한 상태로 바이낸스 뿐만 아니라 다른 거래소들에게까지도 이러한 자금세탁에 대한 고소나 조사가 이루어질 경우 더 깊게 침체에 빠질 것으로 보입니다.

    지금 현재는 변동폭이 보이지 않으나 일단 리스크가 보이는 만큼 코인에 대한 투자는 회수하고 관망을 하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 확정된것은 아니고 현재 미 법무부 검사들 사이의 의견 충돌로 인해 아직 기소 여부 등 결론을 짓지 못하고 있다는것을 봐서는 단순 루머일수도 있습니다. 하지만 사실로 밝혀지면 바이낸스의 영향력을 고려해볼때 사실상 코인폭락은 피할수 없을것으로 보입니다.