이비인후과건강상담
누랭호랭
누랭호랭20.12.02

날씨가 추워지면 두드러기가 나요 ㅠ

여름에는 괜찮다가 겨울이 다가오고 갑자기 날씨가 추워지면 몸에 두드러기가 납니다. 겨드랑이나 무릎뒤쪽 엉덩이 허벅지 쪽에 주로 나구요..자고 일어나면 또 사라집니다 ㅠ 왜 이런걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 문진과 진찰 등을 통해 정확한 진단이 가능하겠지만,
    우선 한랭 두드러기의 가능성을 의심해야 할 것으로 생각합니다.

    한랭 두드러기는 차가운 공기에 노출이 되거나,
    찬물, 얼음과 같이 차가운 물체에 피부가 닿으면
    가려움증 및 피부가 붉어지는 증상
    이 나타납니다.

    한랭 두드러기가 맞다면 근본적인 치료 방법은 없지만,
    추울때는 항히스타만제를 꾸준히 복용하는 것이
    증상 조절에 도움이 될수는 있습니다.

    피부과 또는 내과(알레르기내과) 의료진의 진료를 통해
    정확한 진단과 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증과 함께 피부에 발진이 나는 것일까요? 드물기는 하나 한랭 두드러기라는 질환도 있답니다. 즉, 몸이 차가워 지면 가렵고 피부 발진이 생기는 것이지요. 그렇다 보니 주로 겨울에 잘 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 아쉽게도 아직 원인은 잘 모릅니다. 그렇다보니 완치할 수 있는 방법은 없구요. 겨울철에는 최대한 보온을 잘 유지해주시는 것이 증상을 줄일 수 있는 방법이고, 증상이 유발되면 항히스타민제를 드시는 것이 가장 적절한 방법이랍니다. 혹시 확인을 해보시고 싶다면 얼음 조각을 팔에 올려 놓고 따뜻하게 해주시기를 바랍니다. 증상이 유발되면 한랭 두드러기가 맞습니다.

    서민석 드림