기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.14

[피부과]밀가루를 끊으면 피부가 좋아지나요?

나이
성별
남성

밀가루를 끊으면 피부가 좋아지나요?

그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

밀가루의 성분은 무엇이기에 피부에 안젛은 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밀가루를 끊으면 일부 사람들의 피부 상태가 개선될 수 있습니다. 이는 밀가루와 같은 정제된 탄수화물이 인슐린 수치를 급격히 상승시키고, 이로 인해 피부에 염증을 유발하거나 여드름을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 밀가루에 포함된 글루텐은 특히 글루텐에 민감한 사람들에게 염증 반응을 일으킬 수 있으며, 이는 피부 문제로 이어질 수 있습니다. 따라서, 밀가루를 줄이면 인슐린 수치의 급격한 변화를 방지하고, 염증 반응을 줄여 피부 상태가 개선될 수 있습니다. 그러나 피부 상태에 영향을 미치는 요인은 다양하므로, 밀가루 섭취와 피부 문제 사이의 관계는 개인마다 다를 수 있습니다.

  • 밀가루는 단당류가 위주가 되는 음식인데 그러한 식이를 지속하면 인체의 저항력이 떨어지는 효과가 있으며 곰팡이나 바이러스 등에 취약해지고 피부의 면역력 또한 낮아지게 됩니다. 그로 인해서 피부 트러블이 호발하고 안 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밀가루의 섭취가 인체에 미치는 영향에 대해서는 여러 의견이 있습니다. 밀가루는 피부 건강에도 영향을 줄 수 있는데, 당부하를 촉진시켜 피부에 염증을 유발할 수 있다는 의견이 있습니다. 또한, 밀가루와 같은 단당류 위주의 식단은 곰팡이나 바이러스에 대한 인체 저항력을 떨어뜨려 피부 면역 체계를 약화시킬 수 있다고 합니다.

    또한 밀가루는 혈당지수가 높기 때문에 비만의 위험도를 증가시킬 수 있습니다. 고혈당 상태로 혈당이 급속하게 증가하고 인슐린이 분비됨에 따라 혈당이 급속하게 감소하면 허기를 느끼고 과식으로 이어질 수 있습니다. 이로 인해 비만을 유발할 수 있습니다.

    하지만 밀가루를 무조건적으로 끊는 것은 권장되지 않습니다. 우리 몸에 필요한 영양소는 다양한데, 밀가루를 제외하면 필수 영양소 섭취에 불균형이 생길 수 있습니다. 따라서 밀가루를 완전히 끊는 대신 통곡물이나 통밀빵으로 대체하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밀가루에 알러지가 있는 사람들에서 밀가루가 좋지 않은거지 이외에는 밀가루가 피부에 전혀 영향을 미치지 못합니다.

    쌀이 주식인 우리나라에서 밀가루에 대한 막연한 거부감이 있는것 같고 밀가루와 피부에 대한 연관성을 외국 논문으로 검색해보면 그 영향에 대해서 전혀 나오는 자료가 없습니다.